$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Зеленский: Каждый день летят ракеты, и каждый день мы слышим, что Украине передадут новые системы ПВО. В конце концов, реальность должна совпадать со словами

Зеленский: Каждый день летят ракеты, и каждый день мы слышим, что Украине передадут новые системы ПВО. В конце концов, реальность должна совпадать со словами Зеленский отметил, что Украину постоянно обстреливают
Фото: president.gov.ua

Обещаний по военной помощи Украине для противостояния российской агрессии не выполняют. Такой вывод можно сделать со слов президента Украины Владимира Зеленского на саммите "Инициативы трех морей" в Вильнюсе 11 апреля, его цитирует ОП.

"Каждый день летят ракеты, и каждый день мы слышим, что Украине передадут новые системы ПВО. Каждый день российские террористы отключают электричество Харькову и другим нашим городам, и каждый день мы слышим, что скоро будет новая помощь. Наконец-то реальность должна совпадать со словами, и в конце концов, должны быть нанесены реальные потери российскому террору", – сказал Зеленский.

Присутствовавшим на саммите он рассказал о сегодняшнем ударе по энергообъектам Украины со стороны страны-агрессора России с использованием ракет и дронов-камикадзе, в то же время "траектории специально были просчитаны так, чтобы максимизировать повреждение украинской критической инфраструктуры".

По словам президента Украины, "одна из целей россиян была у самой польской границы".

"К сожалению, это уже стало рутиной для нашего региона – как такие удары, так и наши обращения о необходимости усилить нашу ПВО. [...] В опасности находится не только Украина, но и все государства – соседи РФ", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

С начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года страны Запада предоставили Украине разные системы ПВО, все ракеты могут сбивать только американские ЗРК Patriot, таких систем у украинских военных всего три.

Зеленский в конце февраля 2024 года говорил, что предоставление Киеву 10 ЗРК Patriot кардинально изменило бы ситуацию в войне.

Усиление украинского ПВО даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы на восстановление Украины, прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ, заявили в украинском МИД в конце марта.

В апреле Зеленский сказал, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что его команда обнаружила более 100 доступных Patriot – в некоторых соседних странах есть более одной батареи, охраняющей порт или аэродром. Дипломат подчеркнул, что ему "трудно понять" сопротивление некоторых стран передаче Украине хотя бы одной из своих систем. В то же время он уверен, что Украина в конце концов получит больше Patriot, но задержки стоят украинцам жизни.