$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Свободные выбирают борьбу". "Укрпошта" выпустила марки к 10-летию бригады "Азов"

"Свободные выбирают борьбу". "Укрпошта" выпустила марки к 10-летию бригады "Азов" Тираж выпуска – всего 900 экземпляров, ведь именно столько бойцов "Азова" сейчас находится в плену
Фото: Укрпошта / Facebook

"Укрпошта" 23 мая, в День героев Украины, представила почтовую марку и конверт "Азов. 10 лет. Свободные выбирают борьбу". Об этом сообщила пресс-служба компании.

"Выпуск собственной марки имеет целью не только отметить 10-ю годовщину создания "Азова", но и привлечь внимание общества к героизму и преданности бойцов, которые в 2014 году освободили Мариуполь от пророссийских сепаратистов, а в 2022-м во время полномасштабного вторжения 86 дней обороняли город и сдерживали наступление противника", – говорится в сообщении.

Тираж выпуска ограничен – всего 900 экземпляров, ведь именно столько бойцов "Азова" сейчас находится в плену.

Презентация и спецпогашение марок проходили при участии бойцов 12-й бригады специального назначения "Азов" Национальной гвардии Украины, в частности подполковника Святослава Паламара (Калины), младшего лейтенанта Петра Садовьяка (Гроссера) и майора Виталия Мурдзы (Мурзика).

"Я уверен в том, что эта марка будет напоминать нам всем, украинцам, о героической борьбе, о героическом поступке наших военнослужащих, о том, что делают силы обороны для нашего государства. Я хочу, чтобы эта марка была символом обороны наших ребят и наших девушек. Чтобы она напоминала о том, с какими тяжелыми испытаниями нам пришлось сталкиваться в течение этих 10 лет. Мы стояли, стоим и будем стоять на защите Украинского государства, территориальной целостности и суверенитета Украины", – подчеркнул Калина.

Как отметили в "Укрпошті", набор "Азов. 10 лет. Свободные выбирают борьбу" содержит номерной марочный лист из 9 марок и художественный конверт формата DL с маркой и оттиском штемпеля спецпогашения.

Контекст

Оборона Мариуполя продолжалась с февраля по май 2022 года. На заводе "Азовсталь" до середины мая находились украинские защитники – бойцы Национальной гвардии, в частности полка "Азов", сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ, пограничники и полицейские. К тому времени оккупанты захватили почти всю территорию Мариуполя и регулярно штурмовали "Азовсталь", обстреливали предприятие и сбрасывали на него авиабомбы.

16 мая президент Украины Владимир Зеленский и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщили, что с "Азовстали" начали эвакуацию украинских военнослужащих, в том числе тяжелораненых. По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, из "Азовстали" вышло примерно 2,5 тыс. защитников, по состоянию на конец мая 2023 года из российского плена вернулось более 500 из них.