$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Такой интенсивной работы партнеров по предоставлению Украине ПВО не было никогда – Кулеба

Такой интенсивной работы партнеров по предоставлению Украине ПВО не было никогда – Кулеба Кулеба считает важным послать четкий сигнал украинцам и Путину о том, что Украина будет иметь все необходимое для защиты и победы
Фото: EPA

Есть все основания ожидать позитивных для Украины новостей в отношении систем ПВО по результатам саммита глав МИД стран G7. Об этом 18 апреля в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Сейчас ведется интенсивная работа со стороны партнеров по предоставлению Украине ПВО, подчеркнул Кулеба, который 18 апреля работает на саммите, чтобы ускорить необходимые решения.

По его словам, участники саммита "сосредоточены на принятии решений".

"Сейчас происходит огромный объем дипломатии, вы видите, президент [Украины Владимир Зеленский] лично в нее вовлечен. И такой интенсивности работы от партнеров по предоставлению Украине ПВО не было никогда с начала полномасштабного вторжения. Сейчас происходит чрезвычайно активная дипломатическая активность", – сказал глава МИД Украины.

Кулеба убежден, что сейчас необходимо послать четкий сигнал всем украинцам и президенту страны-оккупанта РФ Владимиру Путину о том, что Украина будет иметь "все необходимое для защиты и победы".

"Уже не нужно искать батареи [Patriot], уже известно, где эти батареи. Все, что говорила Украина раньше, подтвердилось. Даже больше батарей, чем 100... Есть понимание, из каких стран можно быстро доставить батареи. Поэтому сегодня шагнули к принятию важных решений", – заключил Кулеба.

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, полученных от США, Нидерландов и Германии. В декабре о передаче Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ. В апреле 2024 года минобороны Германии объявило, что немедленно передаст Украине дополнительную систему Patriot.

Как указали в МИД Украины, усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы на восстановление Украины, прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.

В апреле глава Украинского государства Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что его команда выявила более 100 доступных Patriot – в некоторых соседних странах есть более одной батареи, охраняющей порт или аэродром. Дипломат подчеркнул, что ему "трудно понять" сопротивление некоторых стран передаче Украине хотя бы одной из своих систем. При этом он уверен, что Украина в конечном итоге получит больше Patriot, но задержки стоят украинцам жизней.

Канцлер Германии Олаф Шольц надеется найти в странах НАТО еще шесть Patriot для Украины.