$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +17 Киев

"Тонна взрывчатки на 1 тыс. км". СБУ показала модернизированный морской дрон Sea Baby. Видео

"Тонна взрывчатки на 1 тыс. км". СБУ показала модернизированный морской дрон Sea Baby. Видео Новый морской дрон назвали "Авдеевка"
Скриншот: Служба безпеки України / YouTube

6 марта Служба безопасности Украины продемонстрировала в YouTube морской дрон Sea Baby нового поколения, который спецслужба использует для ударов по российским оккупантам.

"В рекордные сроки благодаря украинскому бизнесу, международным донорам и украинцам собрано почти 300 млн грн на 35 морских дронов СБУ Sea Baby. Первый образец в этой партии, который СБУ показала во время тестирований, получил название "Авдеевка". Он отличается от предыдущего поколения, в том числе и внешним видом. Sea Baby 2024 года выпуска – это дрон нового поколения, усовершенствованный и еще более смертоносный для врага", – говорится в сообщении.

Спецслужба отметила, что "Авдеевка" пройдет полный цикл морских испытаний, разработчики дрона будут адаптировать к нему новейшее бортовое вооружение, специально сконструированное и изготовленное для использования на многоцелевых платформах.

Бригадный генерал СБУ Иван Лукашевич (позывной Хантер) объяснил, что новый Sea Baby имеет усовершенствованные технические характеристики, большую боевую и маневренную способность, дрон "способен доставить почти тонну взрывчатки на более 1 тыс. км".

Глава СБУ Василий Малюк пояснил, что в рядах спецслужбы есть уникальные специалисты по морским дронам, и спецслужба планирует "и дальше совершенствовать и масштабировать работу по очистке Черного моря от врага".

В СБУ напомнили, что именно с помощью морских дронов СБУ взорвала Крымский мост и поразила 11 российских военных кораблей.

Видео: Служба безпеки України / YouTube
Контекст

Sea Baby – результат многомесячных разработок, начавшихся сразу после полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ, рассказывал Малюк. "Это уникальное изобретение СБУ. Ни одна из частных компаний не участвует", – сказал он.

По словам Малюка, прототипом Sea Baby была казацкая "Чайка". На этих морских дронах – лучшая связь в мире, заверили в СБУ.