$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Цели поражены". ГУР атаковало аэродром стратегической авиации РФ в Энгельсе – СМИ

"Цели поражены". ГУР атаковало аэродром стратегической авиации РФ в Энгельсе – СМИ 19 марта на территории аэродрома в Энгельсе находились 11 самолетов, отметили СМИ
Фото: Минобороны России / Facebook (иллюстративное)

В ночь на 20 марта дроны украинского производства атаковали российский город Энгельс (Саратовская область), где размещен аэродром стратегической авиации страны-агрессора РФ. Об этом сообщили "Радіо Свобода" источники в ГУР Минобороны Украины, отмечается в Facebook проекта "Схемы".

В украинской военной разведке рассказали, что благодаря работе ГУР "цели поражены". При этом не разглашается, какие именно.

О ночной атаке дронов написал в Telegram губернатор региона Роман Бусаргин. Он утверждал, что над Энгельсом были ликвидированы БПЛА.

"Система ПВО сработала своевременно и эффективно. Пострадавших и разрушений инфраструктуры при падении обломков предварительно нет", – подчеркнул Бусаргин.

О якобы уничтожении четырех украинских БПЛА ночью над Саратовской областью отчиталось в Telegram минобороны страны-оккупанта.

В Энгельсе расположен военный аэродром, где базируются стратегические бомбардировщики российских оккупантов, в частности самолеты, которые атакуют Украину.

Согласно спутниковым снимкам, 19 марта на территории аэродрома находились 11 самолетов, в том числе девять бомбардировщиков: шесть Ту-95 (один из которых в нерабочем состоянии) и три Ту-160, указали журналисты "Схем".

Контекст

В последние время Украина усилила воздушные атаки на военные и стратегические объекты на территории России. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

Среди главных целей ударов дронами-камикадзе – истощение российских систем ПВО и уничтожение авиации, а также нанесение ущерба военно-производственным мощностям. Об этом глава ГУР МО Кирилл Буданов заявил в интервью изданию The Economist, опубликованном 17 сентября 2023 года. Он добавил, что приоритетной целью являются российские военные предприятия, работающие в сфере ракетостроения.

С начала года Украина также активизировала атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы.