$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Ты ходишь в наряды, выполняешь функции бойца в случае штурма, и тебе еще нужно спасать людей". Боевой медик Била рассказала о службе на "нуле"

"Ты ходишь в наряды, выполняешь функции бойца в случае штурма, и тебе еще нужно спасать людей". Боевой медик Била рассказала о службе на "нуле" Била до полномасштабной войны работала в реанимации младшей медсестрой
Фото: Надія Станіславівна Біла / Facebook

На фронте не хватает боевых медиков, которые могли бы работать на "нуле". Об этом в интервью, опубликованном 19 февраля на сайте УСІ, рассказала боевой медик Вооруженных сил Украины Надежда Била.

По словам Билой, из-за сложности профессии мало кто хочет учится на боевого медика.

"Боевых медиков не хватает вообще, именно тех, кто работает на "нуле". Это сложно. В стабпунктах еще как-то справляются, потому что там работают мобилизованные медики, но на ноль специалистов с образованием не посылают. Там должны быть боймеды. Их нет – никто не хочет на них учиться, – рассказала Била. – Это лишние сложности и трудности, у тебя нет никаких преимуществ: ты точно так же ходишь в наряды, выполняешь функции любого бойца в случае штурма или атаки, но перед всем этим ты должен думать, что тебе еще нужно спасать людей, укомплектовать себе рюкзак боймеда, который стоит очень недешево, должен этот рюкзак с собой таскать, кроме личных вещей. Вот когда я иду на позиции, ребята несут с собой рюкзак с личными вещами какими-то, с продуктами в конце концов на несколько дней, а я иду только со своим боймедовским рюкзаком, остальных просто не донесу. Поэтому мало кто этого хочет, плюс – это морально тяжело".

Била объяснила, что работа боевого медика продолжается круглые сутки.

"Наряды бывают ночью, бывают днем, как выпадают. К примеру, допустим, у меня наряд до семи утра, ребята на позициях тоже меняются. И когда я приходила, не могла, как они, просто лечь отдыхать, потому что все приходили, и им нужны пилюли от горла, от головной боли, кому-то – укол от боли в спине, еще кому-то – руку перевязать", – сказала она.

В этом же интервью она рассказала, что российские оккупанты намеренно и хладнокровно охотятся на фронте на украинских боевых медиков и эвакуационные группы.

Контекст

Била до полномасштабной войны работала в реанимации младшей медсестрой. Она отправилась на фронт добровольцем после смерти мужа Руслана Билого, который защищал Украину от российских оккупантов. Билый погиб под Авдеевкой 13 апреля 2022 года. У нее есть две дочери и сын. 

15 января 2024 года Била получила тяжелое ранение.