$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

У СБУ есть вопросы только к тем священнослужителям, у кого под рясой мундиры ФСБ – Малюк

У СБУ есть вопросы только к тем священнослужителям, у кого под рясой мундиры ФСБ – Малюк Малюк рассказал, сколько священников уже осуждено
Фото: Служба безпеки України / Facebook

Благодаря Службе безопасности Украины уже 23 представителя церкви получили судебные приговоры. Список их преступлений – от госизмены до разжигания межрелигиозной розни. Об этом рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Малюк 25 марта в интервью, опубликованном YouTube-каналом "Факты ICTV".

По его словам, всего объявлено 37 подозрений и открыто более 80 уголовных производств,

"Мы не боремся ни в коем случае со священнослужителями. Но если лицо в рясе стоит и по телефону корректирует огонь врага по мирному кварталу одного из населенных пунктов Луганской области – что общего это имеет с Богом? Могут ли ряса и кадило в таком случае быть индульгенцией? Конечно, нет. Мы [это лицо] привлекаем к ответственности, как и любого другого гражданина, иностранца или лицо без гражданства", – сказал он.

Глава СБУ подчеркнул, что у службы возникают вопросы только к тем, кто работает против Украины, прикрывая рясой мундиры ФСБ страны-агрессора РФ.

"Понятно, что именно это поле благоприятно для развития соответствующих вражеских резидентур", – отметил Малюк. Он напомнил, что Россия столетиями использовала церковь против Украины, в частности, с помощью церкви она уничтожила Запорожскую Сечь.

Контекст

В Украине две большие православные церкви – Православная церковь Украины и Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).

УПЦ МП – часть Русской православной церкви. УПЦ МП официально имеет статус "самоуправляющейся церкви с правами широкой автономии". На соборе 27 мая 2022 года УПЦ МП  заявила о своей независимости (внесла изменения в устав) и выразила несогласие с патриархом РПЦ Кириллом, поддержавшим вторжение РФ в Украину, однако не осудила его. В ПЦУ считают, что изменение устава – это "попытка скрыть то, что УПЦ остается в юрисдикции Московского патриархата". УПЦ МП обвиняют в связях с российскими спецслужбами.