$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Удар по типографии в Харькове 20 марта оккупанты нанесли противокорабельной ракетой Х-35 – Нацполиция

Удар по типографии в Харькове 20 марта оккупанты нанесли противокорабельной ракетой Х-35 – Нацполиция Оккупанты разрушили предприятие в Харькове ракетой, которая предназначена для ударов по кораблям
Фото: ДСНС України / Telegram

Российский удар по Харькову 20 марта, который унес жизни пятерых украинцев, был нанесен противокорабельной ракетой Х-35. Об этом начальник полиции Харьковской области Владимир Тимошко сообщил в Facebook.

Тимошко пояснил, что к такому выводу пришли взрывотехники Нацполиции, изучив обломки ракеты.

По предварительной информации полиции, речь шла об ударе по Харькову ракетой Х-59.

О том, что в здании, помещения которого сдавались в аренду, располагались только гражданские предприятия – типография, рекламные агентства, ряд других фирм, – "24 каналу" рассказали выжившие работники, находившиеся тут в момент удара.

Погибшими  в результате удара считаются пятеро, девять человек ранены. 10 человек по состоянию на 21 марта могли находиться под завалами.

Начальник Следственного управления ГУНП в Харьковской области Сергей Болвинов рассказал в Facebook, что всех погибших в результате этого удара удалось опознать. 22 марта он заявил об опознании четырех тел.

"Все пятеро считались пропавшими без вести. Но благодаря оперативной работе наших следователей и криминалистов уже подтверждены личности четырех погибших", – написал он.

По данным Болвинова, погибли два макетчика-дизайнера предприятия, которое занимается вывесками, им было 51 и 42 года. Оба сгорели на пятом этаже. Одного из них специалисты идентифицировали из-за совпадения с ДНК его матери, другого – с образцами брата.

Тела двух женщин также обнаружили на пятом этаже. Одна из них работала в пострадавшем здании бухгалтером на предприятии, которое производило электрооборудование. Ей было 56 лет. Вторая женщина – 54-летняя менеджер по сбыту, ее образцы ДНК совпали с образцами ее дочери.

23 марта Болвинов добавил, что опознан пятый погибший, это главный инженер одного из предприятий, которое было расположено в горевшей восьмиэтажке.

Контекст

Российские оккупанты атаковали Харьков днем 20 марта. Терехов отмечал, что на месте прилета произошел масштабный пожар.

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении 20 марта заявил, что обстрел Харькова российскими оккупантами приведет к ответным ударам.

В ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики (по уточненным данным, оккупанты использовали 21 ракету), в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА.

В ночь на 23 марта оккупанты атаковали Харьков дронами-камикадзе типа Shahed, попав в коммунальное учреждение.

Днем 23 марта оккупанты снова атаковали Харьков ракетой Х-35.