$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Удары авиабомбами по Харькову и области, около 150 поврежденных домов в Донецкой области, обстрелы Херсонской и Черниговской областей. Сводка ОВА за сутки

Удары авиабомбами по Харькову и области, около 150 поврежденных домов в Донецкой области, обстрелы Херсонской и Черниговской областей. Сводка ОВА за сутки Всего за сутки россияне 17 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 12 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 29 мая в Telegram сообщил Military Media Center. 

"Всего из разных видов вооружения – минометы, танки, ствольная артиллерия, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА и тактическая авиация – были атакованы 89 населенных пунктов и 171 объект инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии один человек погиб, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Оккупанты попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены девять частных домов.

Также были зафиксированы попадания в объект коммунальной инфраструктуры, сельхозпредприятие и заведение культуры. Повреждены гаражное помещение и сельхозтехника. 

Накануне российские захватчики ударили управляемыми авиабомбами по Харькову, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

Под обстрел попала территория гольф-клуба. Осколками от двух боеприпасов выбило окна в ресторане и клубном доме. После попаданий загорелась трава, выгорело несколько тысяч квадратных метров газона. На территории в момент ударов находились пять работников, они не пострадали.

Село Малая Даниловка противник атаковал четырьмя авиабомбами. В результате загорелась крыша фермы, повреждено здание кафедры образовательного учреждения. Пострадал 40-летний мужчина.

В селе Бугаевка управляемыми авиабомбами повреждены 19 частных домов, 23 хозяйственных сооружения и здание учебного заведения.

В Селидово Донецкой области оккупанты убили одного человека, еще один мирный житель ранен, разрушен дом, еще 10 домов и магазин повреждены, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Алексеево-Дружковке ранены семь человек, повреждены около 100 домов. В Константиновке ранен мирный житель, повреждены восемь многоэтажек, три инфраструктурных объекта и предприятие.

В Часовоярской общине повреждены пять частных домов, многоэтажка и нежилое здание. В Торецке два человека погибли и трое ранены, повреждены шесть многоэтажек, шесть админзданий и два инфраструктурных объекта. В Пивничном повреждены 18 домов. В Северске повреждены дом и админздание.

Всего за сутки россияне 17 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта эвакуировали 165 человек, в том числе 15 детей.

В Черниговской области оккупанты из минометов обстреляли приграничную Семеновскую общину, сообщил глава ОВА Вячеслав Чаус.

Ранения, несовместимые с жизнью, получил местный житель. 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за Часов Яр. Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь в ходе наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.