$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

За сутки оккупанты выпустили более 1 тыс. дронов и 3400 раз обстреляли Украину, а ВСУ поразили важный объект оккупантов – Генштаб

За сутки оккупанты выпустили более 1 тыс. дронов и 3400 раз обстреляли Украину, а ВСУ поразили важный объект оккупантов – Генштаб Силы обороны Украины сдерживают атаки РФ и наносят потери оккупантам
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

За 26 мая на фронте произошло 120 боевых столкновений. Об этом 27 мая в сводке в Facebook по состоянию на 10.30 сообщил Генштаб ВСУ.

"Враг нанес по позициям наших войск и населенным пунктам четыре ракетных удара с применением 17 ракет, 61 авиаудар (в том числе с применением 98 УАБ), более 3400 обстрелов из разных видов вооружения, в том числе 102 – с применением реактивных систем залпового огня. Также противник применил более тысячи дронов-камикадзе и других ударных БПЛА", – сказано в сводке.

В свою очередь, за прошедшие сутки Воздушные силы ВСУ, ракетные войска и артиллерия сил обороны Украины поразили пункт управления противника, 17 районов сосредоточения личного состава и еще один важный объект оккупантов.

"На харьковском направлении наши воины сегодня отразили атаку агрессора в направлении Липцов [Харьковской области]. Украинские подразделения воплощают меры по улучшению рубежей обороны, на отдельных участках преуспевают", – говорится в сообщении.

В Генштабе ВСУ уточнили, что за сутки 26 мая враг потерял на этом направлении 191 военного, среди которых 63 человека – это безвозвратные потери.

"Кроме того, наши воины уничтожили два танка, две артиллерийские системы, девять БПЛА и 11 автомобилей и семь единиц спецтехники. Нанесено поражение также по 24 блиндажам противника", – указали в Генштабе ВСУ.

Там добавили, что на купянском направлении с начала суток противник четырежды пытался улучшить тактическое положение. В районе Петропавловки Харьковской области, по оценке Генштаба, сложилась напряженная ситуация, в то же время в районах населенных пунктов Степная Новоселовка и Невское Харьковской области атаки отражены. По состоянию на 10.30 продолжался бой в районе Грековки Харьковской области, ситуация контролируемая.

За прошедшие сутки на купянском направлении, по уточненным данным, общие потери РФ составили 114 человек, из них 42 – безвозвратные. Уничтожена одна зенитная установка, одна МТ-ЛБ и два склада боеприпасов. Повреждена еще одна артсистема противника.

"На северском направлении украинские воины отражали пять штурмовых действий захватчиков. Остановлены три атаки. Продолжаются боевые столкновения в районах Спорного и Выемки [Донецкой области]. Ситуация напряженная", – подчеркнули в Генштабе ВСУ.

На краматорском направлении противник предпринял неудачную попытку атаковать в районе Клещиевки Донецкой области, на покровском направлении силы обороны принимают меры по недопущению продвижения противника. Продолжаются боевые действия вблизи населенных пунктов Сокол, Уманское и Невельское. Отбита атака в районе Новоалександровки, сказано в утренней сводке Генштаба.

За прошедшие сутки на краматорском направлении, по подсчетам украинских военных, российская армия потеряла 263 человека убитыми и ранеными. Уничтожены танк оккупантов, шесть боевых бронированных машин, два авто и два миномета. Кроме того, поврежден один танк, БТР и три автомобиля.

На кураховском направлении продолжается четыре боевых столкновения в районах Красногоровки, Новомихайловки, Парасковеевки и Константиновки Донецкой области. Ситуация динамична и остается под контролем сил обороны. На времовском направлении 27 мая ВСУ ведут оборонительный бой неподалеку от Старомайорского Донецкой области, ситуацию также контролируют ВСУ, рассказали в Генштабе.

На приднепровском направлении силы обороны Украины отразили две атаки врага в районе села Крынки, потери позиций не допущены.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр. По оценке ВСУ, город и его окрестности штурмуют 20–25 тыс. оккупантов, уничтожая Часов Яр авиацией и артиллерией. Оккупация Часового Яра, вероятно, "только вопрос времени", считают в ГУР. Отвлекая внимание и силы ВСУ атаками в Харьковской области, оккупанты усилили наступление на Часов Яр, отмечал 21 мая ISW.

29 апреля The New York Times писала, что россияне ускорили наступление на востоке и хотят прорвать линию фронта, пока Украина не получила помощь от США.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области, говорилось в отчете американского Института исследования войны 18 мая.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

По данным Зеленского, соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.

Генштаб ВСУ в сводках с середины мая отмечал, что на протяжении последних дней самым горячим остается покровское направление и ситуация здесь требует от ВСУ "проведения маневра".