$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления – Зеленский

РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления – Зеленский Зеленский подчеркнул, что Россия является единственным источником агрессии
Фото: president.gov.ua

Страна-агрессор РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления. Об этом в опубликованном 26 мая видеообращении заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что именно Россия является единственным источником агрессии и постоянно пытается расширить боевые действия.

"Буквально сейчас, в эти дни, мы защищаемся в 60 км к северо-востоку от этого места [обращение записано в Харькове] от очередной попытки российского наступления. Россия готовится к попытке наступательных действий и в 90 км отсюда на северо-запад – у нашей границы собирается еще одна группировка войск. Тот, кто все это делает, не хочет мира", – отметил глава государства.

Зеленский не уточнил, у границ какого региона Украины собирается группировка. На названном им направлении оккупанты могут попытаться вторгнуться как через Харьковскую, так и через Сумскую области. О том, что россияне наращивают численность войск вблизи Сумской области, 24 мая сообщили в Генштабе ВСУ. 

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

По данным Зеленского, соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца.