$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Против командования 125-й бригады открыто дело о покидании позиций в Харьковской области

Против командования 125-й бригады открыто дело о покидании позиций в Харьковской области В ГБР заявили, что военные покинули позиции во время штурмовых действий россиян
Фото: EPA

ГБР расследует действие украинских военных 125-й отдельной бригады территориальной обороны, которое могло привести к прорыву российских оккупантов в Харьковской области. Об этом говорится в решении Ленинского районного суда Харькова от 17 мая, опубликованном в Государственном судебном реестре. На него обратила внимание "Украинская правда".

Уголовное производство начато по ч. 4 ст. 425 (небрежное отношение к военной службе) и ст. 429 (самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием) Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, 10 мая возле Стрелечьей, Красного, Борисовки, Пыльной, Гатища и других населенных пунктов Харьковской области подразделения 125-й бригады покинули боевые позиции во время российских штурмовых действий.

В ГБР заявляют, что командование 125-й бригады и подчиненных ей подразделений, в том числе 415-го отдельного стрелкового батальона, 23-й механизированной бригады и 172-го отдельного стрелкового батальона, не организовало как положено оборону позиций на границе с РФ. Также военные покинули позиции, из-за чего наступление оккупантов сдерживали силы второго эшелона, отметили в ГБР. Это привело к потерям позиций, военной техники и личного состава.

Следователи ГБР указали, что в ходе досудебного расследования возникла потребность в дополнительной информации, которая находится во владении некоторых фигурантов дела.

В частности, для проведения экспертизы необходимы решения о выполнении боевых распоряжений на участках фронта в Харьковской области, а также данные об укомплектованности воинских частей личным составом, вооружением и военной техникой по состоянию на 10 мая, документы о состоянии фортификаций и инженерного оборудования на границе с Россией.

У этих документов есть гриф "Секретно" и "Для служебного пользования", суд постановил предоставить ГБР временный доступ к ним.

Контекст

Вопросы о строительстве фортификаций в Харьковской области возникли на фоне наступления российских оккупантов на севере региона, которое началось утром 10 мая 2024 года. Так, 12 мая украинский военный Денис Ярославский (по данным "Главкома" – командир подразделения разведки ВСУ) заявил в Facebook, что в приграничном Волчанске Харьковской области начались уличные бои. По его словам, "первой линии фортификаций и мин просто не было", из-за чего "враг свободно вошел в серую зону по всей линии границы". Ярославский отметил, что 125-я бригада ТрО ВСУ якобы покинула позиции. Он утверждал, что ранее воинам бригады "впаривали на подпись акты приема/передачи фортификаций, которые даже на 30% не были готовы как завершенное строительство".

После этого в 125-й отдельной бригаде теробороны ВСУ заявили, что из-за обострения ситуации в Харьковской области, в частности в полосе ее ответственности, в медиапространстве "появились вкрапления откровенной ИПСО".

24 мая представитель Главного оперативного управления Генерального штаба ВСУ Игорь Прохоренко сообщил, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

ВСУ удалось взять под боевой контроль территорию Харьковской области, куда зашли российские оккупанты, сообщил президент Украины Зеленский в вечернем обращении 24 мая.