$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Россия воспользовалась атаками в Харьковской области, чтобы активизировать наступление на Часов Яр – ISW

Россия воспользовалась атаками в Харьковской области, чтобы активизировать наступление на Часов Яр – ISW Часов Яр остается важной для россиян целью, атака в Харьковской области могла быть отвлекающим маневром, допускают в ISW
Скриншот: Kraken | Спецпідрозділ ГУР МОУ | SPECIAL UNIT / YouTube

Ограниченное наступление России на севере Украины в Харьковской области, вероятно, достигло своей цели – отвлечь внимание от интенсивных наступательных операций РФ на востоке Украины, в частности в направлении Часового Яра Донецкой области. Об этом говорится в аналитическом отчете американского Института исследования войны (ISW), опубликованном 21 мая.

В ISW подтверждают, что темпы наступления россиян на севере Харьковской области (в районе Липцов и Волчанска) сейчас замедлились после первых нескольких дней относительно быстрого тактического продвижения.

В то же время недавно российские войска активизировали свои усилия по захвату важного в оперативном плане города Часов Яр к западу от Бахмута Донецкой области, констатируют в Институте исследования войны.

Это, по мнению ISW, свидетельствует, что целью наступательной операции России на севере Харьковской области (для которой, как отмечали многие эксперты, у РФ недостаточно ресурсов) в действительности были оттягивание и фиксация украинских войск в этом районе, чтобы создать более широкие возможности для российских оккупационных сил на другом участке театра боевых действий, в Донецкой области.

Как ранее неоднократно подчеркивали эксперты ISW, именно наступление на Часов Яр обещает значительные оперативные достижения в ближайшей вероятной перспективе. Ведь захват Часового Яра позволил бы оккупантам создать условия для атак по крайней мере части из городов, которые образуют "пояс крепостей" украинской обороны в Донецкой области (Славянск, Краматорск, Дружковка и Константиновка).

Поэтому, полагают в ISW, российские войска, вероятно, сейчас стремятся использовать неблагоприятную ситуацию для сил ВСУ, которые обороняются вблизи Часового Яра и Авдеевки, прежде чем военная помощь США прибудет на линию фронта в значительных масштабах.

Так, на прошлой неделе украинский Генштаб сообщал, что войска РФ сохраняют высокие темпы наступательных действий на авдеевском направлении, несмотря на стабилизацию ситуации на севере Харьковской области, обратили внимание в институте.

В сводке за 21 мая аналитики ISW констатируют, что войска РФ недавно продвинулись в селе Клещиевка (к юго-востоку от Часового Яра) и продолжили наступательные операции на сам Часов Яр. Силы обороны Украины не комментировали ситуацию в Клещиевке.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр. По оценке ВСУ, город и его окрестности штурмуют 20–25 тыс. оккупантов, уничтожая Часов Яр авиацией и артиллерией. Оккупация Часового Яра, вероятно, "только вопрос времени", считают в ГУР.

29 апреля The New York Times писала, что россияне ускорили наступление на востоке и хотят прорвать линию фронта, пока Украина не получила помощь от США.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером 16 мая в ОВА. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области, говорилось в отчете американского Института изучения войны 18 мая.