$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Силы обороны стабилизировали ситуацию в Волчанске – ВСУ

Силы обороны стабилизировали ситуацию в Волчанске – ВСУ Оккупанты не оставляют попыток прорвать украинскую оборону возле Волчанска, отметили в ВСУ
Фото: suspilne.media (иллюстративное)

Силы обороны Украины стабилизировали ситуацию в приграничном Волчанске Харьковской области. Об этом 21 мая в эфире национального телемарафона сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) "Хортица" Назар Волошин.

Видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

"Сейчас в Харьковской области оперативная обстановка остается сложной, она динамично меняется. Однако нашим силам обороны и всем привлеченным подразделениям удалось стабилизировать ситуацию, в частности в городе Волчанск", – рассказал Волошин.

По его словам, оккупанты не оставляют попыток прорвать украинскую оборону возле Липцов, Волчанска и Старицы.

"Наземные штурмы захватчики сочетают, конечно, с авиационными ударами. Оккупанты применяют авиацию как раз для нанесения ракетно-бомбовых ударов по Харькову и другим населенным пунктам области", – подчеркнул спикер.

Он добавил, что на харьковском направлении количество боестолкновений по сравнению с прошлыми сутками снизилось почти вдвое.

Контекст

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

Глава Украинского государства Владимир Зеленский 15 мая сообщил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

РФ готовится ко второму этапу наступления в Харьковской области, говорится в отчете американского Института исследования войны (ISW) 18 мая.