$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Российская пропаганда заявляет, что их армия вошла в Часов Яр, но территориальных успехов за последние дни враг не имел – ВСУ

Российская пропаганда заявляет, что их армия вошла в Часов Яр, но территориальных успехов за последние дни враг не имел – ВСУ По оценке ВСУ, Часов Яр и его окрестности штурмует 20–25 тыс. оккупантов
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

Российские оккупанты подтягивают дополнительные силы к городу Часов Яр Донецкой области и селу Ивановское, расположенному рядом. Об этом 4 мая заявил агентству "Интерфакс-Украина" спикер оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) "Хортица" Назар Волошин.

"Самыми горячими точками остаются Часов Яр и Ивановское. На этом направлении враг пытается нащупать участки фронта, где, по его мнению, он сможет развить успех, и стягивает туда дополнительные войска и резервы для продвижения линии фронта. Противник наступает близ Белогоровки и Раздоловки, пытается прорваться и блокировать Северск, чтобы создать условия для продолжения наступления на Славянск", – сказал он.

Спикер ОСГВ "Хортица" утверждает, что продвижение врага на этом направлении силы обороны Украины остановили и контролируют ситуацию, но оккупанты активно обстреливают окрестности Часового Яра из артиллерии.

"Им было бы очень важно занять Часов Яр до того, как нам поступит зарубежная помощь. То есть когда у нас прекратится определенный дефицит боеприпасов. [...] Российская пропаганда периодически делает вбросы, что их армия вошла в город. Никаких территориальных успехов за последние дни у врага не было, вражеской российской армии в городе нет", – подчеркнул Волошин.

По его словам, российская армия расстреливает Часов Яр и окрестные населенные пункты из авиации и артиллерии, вероятно, готовя почву к следующей волне атакующих действий.

Представитель ВСУ отметил, что Часов Яр враг пытается обойти с флангов и поэтому активно штурмует села Ивановское и Богдановка, не имея какого-либо тактического успеха. Канал Северский Донец – Донбасс врагу пересечь не удается.

"Россиянам важно выровнять линию боевого столкновения, поэтому продолжают штурмовать в направлении Клещиевки и Андреевки, пытаясь отбросить украинских военных к каналу Северский Донец – Донбасс. Планируют проводить штурмовые действия возле Ивановского", – прогнозирует Волошин.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр. По оценке ВСУ, город и его окрестности штурмует 20–25 тыс. оккупантовуничтожая Часов Яр авиацией и артиллерией.

29 апреля The New York Times писала, что россияне ускорили наступление на востоке и хотят прорвать линию фронта, пока Украина не получила помощи США.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.