$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +23 Киев

"Я рассчитываю, что мы выстоим". Зеленский прокомментировал планы врага захватить Часов Яр до 9 мая

"Я рассчитываю, что мы выстоим". Зеленский прокомментировал планы врага захватить Часов Яр до 9 мая Зеленский рассказал о планах оккупантов
Фото: president.gov.ua

Россия хочет до 9 мая захватить Часов Яр в Донецкой области. Об этом заявил президент Владимир Зеленский 21 апреля в интервью для NBC News, опубликованном Офисом президента.

"Россия хочет до 1 июня мобилизовать 300 тыс. бойцов. Мы к этому готовимся. До 9 мая Россия рассчитывает на востоке Украины занять Часов Яр. Я рассчитываю, что мы выстоим, что придет оружие вовремя и мы сможем отбить врага, а потом разбить планы РФ по поводу полномасштабных контрнаступательных действий в июне", – сказал президент.

Зеленский рассказал, что недавно был в Донецкой области и разговаривал с бойцами.

"Им не хватает техники, чтобы бороться с российскими дронами-разведчиками, корректирующими артиллерийский огонь России, а также не хватает артиллерийских снарядов", – сказал он.

О том, что военное руководство РФ поставило оккупантам задачу захватить Часов Яр до 9 мая, сообщал 14 апреля главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. По состоянию на февраль, как сообщал Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

РФ избрала своей новой оперативной целью захват города Часов Яр с намерением расширить контроль над оккупированным Бахмутом, заявили в британской разведке 7 марта.

5 апреля в ВСУ опровергли информацию о том, что российские войска вошли в Часов Яр. В то же время украинские военные подчеркнули, что ситуация в этом районе "очень сложная".