$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Генштаб о харьковском направлении: ВСУ обеспечили устойчивую оборону. Везде, где захватчики продолжают атаки, они несут значительные потери

Генштаб о харьковском направлении: ВСУ обеспечили устойчивую оборону. Везде, где захватчики продолжают атаки, они несут значительные потери На покровском направлении довольно высокой остается интенсивность боевых действий, отметили в Генштабе
Фото: ТРО Медіа / Facebook

За прошедшие сутки произошло 141 боевое столкновение между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 26 мая в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

На харьковском направлении угроза прорыва оккупантов отражена, ВСУ обеспечили устойчивую оборону. В Генштабе подчеркнули, что везде, где захватчики продолжают атаки, они несут значительные потери. В частности, благодаря эффективному взаимодействию украинской артиллерии и пехотных подразделений.

Захватчики трижды пытались штурмовать позиции украинских войск. Силы обороны отразили две атаки в направлении сел Липцы и Терновая. В то же время враг продолжает попытки продвинуться вперед из района села Лукьянцы – там идет бой.

На купянском направлении с начала суток произошло шесть боевых столкновений. Одна вражеская атака отбита. В районах Синьковки, Новоегоровки, Грековки, Невского и Дружелюбовки бои продолжаются. Ситуация там контролируемая.

На лиманском направлении ВСУ отбили попытку россиян продвинуться в сторону Невского.

На покровском направлении довольно высокой остается интенсивность боевых действий – там противник уже 14 раз атаковал позиции сил обороны. Шесть атак отбиты, восемь боестолкновений в районах Новоалександровки, Калиново, Сокола и Невельского продолжаются. Силы обороны принимают меры по недопущению продвижения оккупантов.

На кураховском направлении украинские военные уже отбили атаку захватчиков в районе Константиновки. Враг продолжает наступательные действия в районе Красногоровки. Ситуация под контролем сил обороны.

На времевском направлении неподалеку от Раздольного и Старомайорского провалились две попытки оккупантов улучшить тактическое положение.

На ореховском направлении идет бой в районе Малой Токмачки.

На приднепровском направлении на плацдармах на левом берегу Днепра отражены две атаки врага в районе села Крынки. Потери позиций ВСУ не допущены.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. 16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. По данным ОВА по состоянию на вечер 16 мая, активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. Зеленский отметил, что оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.

24 мая в Генштабе ВСУ сообщили, что силы обороны Украины остановили российских оккупантов на харьковском направлении и проводят контрнаступательные действия.

По данным Зеленского, соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составило восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.