$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Украина без помощи от США может проиграть войну до конца 2024 года – директор ЦРУ

Украина без помощи от США может проиграть войну до конца 2024 года – директор ЦРУ Благодаря помощи от США украинцы "вполне способны продержаться 2024 год", отметил Бернс
Фото: EPA

Украина может проиграть войну против страны-агрессора РФ до конца года, если Конгресс США в ближайшее время не проголосует за законопроект с помощью Киеву. Об этом 18 апреля во время выступления перед американскими законодателями предупредил директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс, его цитирует Politico.

Бернс призвал конгрессменов принять дополнительный закон, который предусматривает выделение Украине миллиардов на военные нужды.

По мнению директора ЦРУ, благодаря помощи от США украинцы "вполне способны продержаться 2024 год и разрушить высокомерное мнение [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина о том, что время играет на его стороне".

Но если Конгресс не утвердит выделение помощи, "картина будет гораздо хуже", добавил Бернс.

По его словам, "существует вполне реальный риск того, что украинцы могут проиграть на поле боя до конца 2024 года или по крайней мере поставить Путина в такое положение, когда он сможет, по сути, диктовать условия политического урегулирования".

Как указало Politico, это, пожалуй, самое решительное предупреждение о войне со стороны высокопоставленного представителя администрации США.

Бернс отметил, что поддержка Украины сейчас – это больше, чем война с Россией, "речь идет также о [председателе КНР] Си Цзиньпине в Китае, его амбициях и наших союзниках и партнерах в Индо-Тихоокеанском регионе".

"Это действительно вопрос того, понимают ли наши противники нашу надежность и решимость, и понимают ли это наши союзники и партнеры", – резюмировал директор ЦРУ США.

В украинской военной разведке сообщали, что страна-агрессор РФ начнет большое наступление в войне против Украины в июне, чтобы попытаться захватить Донецкую и Луганскую области. Если Украина будет иметь достаточную поддержку партнеров и продолжит держать оборону в этом году, то сможет перейти в контрнаступление в 2025-м, заявляли в ГУР МО.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израилю ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент США Дональд Трамп, считающий, что Соединенным Штатам требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и его не должны привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей.

Новый законопроект от ее спикера Майка Джонсона, текст которого был опубликован 17 апреля, предполагает помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд пойдут на пополнение американских вооружений и запасов – оборонных товаров и услуг, предоставленных Украине. Джонсон предлагает выделить Украине $7,8 млрд прямой финансовой помощи в кредит, при этом в законопроекте есть пункт, который позволит президенту США при поддержке Конгресса списать впоследствии половину либо всю сумму кредита. Также законопроект обязывает президента США в кратчайшие сроки предоставить Украине комплексы ATACMS, если это не навредит национальной безопасности США.

Спикер заявил о планах проголосовать за помощь Украине и другие законопроекты 20 апреля. Байден поддержал пакет Джонсона и заявил, что немедленно подпишет предложенные им законопроекты после принятия их Палатой представителей и Сенатом.