$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Лучше отправить в Украину патроны, чем американских солдат – Джонсон

Лучше отправить в Украину патроны, чем американских солдат – Джонсон Джонсон заявил, что для всего мира наступил критический момент
Фото: EPA

Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил журналистам 17 апреля, что предоставление летальной помощи Украине прямо сейчас "критически важно". Фрагмент его выступления опубликовал С-SPAN.

"Моя философия такова: делай то, что правильно, и пусть фишки упадут туда, где они могут. Если бы я действовал из страха перед предложением об увольнении, я бы никогда не смог выполнять свою работу", – сказал он.

Джонсон отметил, что сейчас наступил критический момент для всего мира.

"Я лучше пошлю в Украину патроны, чем американских ребят... Мы не можем играть в политику, мы должны делать правильные вещи", – заявил Джонсон.

Он также добавил, что верит данным разведки, поэтому считает Россию и Иран новой "осью зла". По его мнению, президент страны-агрессора РФ Владимир Путин не остановится и продолжит наступление на Европу – Балканы, Польшу или других союзников США по НАТО.

"Мы должны сделать выбор, а история нас рассудит", – заключил спикер.

Контекст

20 октября 2023 года президент США Джо Байден подал запрос в Конгресс на дополнительное финансирование на сумму примерно $106 млрд. Оно, в частности, предусматривало помощь Украине ($61,4 млрд, самый большой пакет) и Израиля ($14,3 млрд), а также предоставление средств на безопасность южной границы США.

Однако рассмотрение документа заблокировали представители Республиканской партии, настаивающие на усилении мер контроля над миграцией на границе США с Мексикой. Байден назвал политическим шантажом отказ республиканцев поддержать законопроект, отметив, что "ставки слишком высоки, а последствия слишком значительны".

Несколько месяцев республиканцы и демократы вели переговоры по компромиссному двухпартийному законопроекту. Саботировать соглашение, в частности, призвал республиканцев бывший президент США Дональд Трамп, считающий, что Соединенным Штатам требуется отдельный законопроект о границах и иммиграции и его не должны привязывать к иностранной помощи ни в каком виде. Байден раскритиковал Трампа, заявив, что тот угрожал республиканцам и пытался их запугать.

После провала нескольких вариантов соглашения 13 февраля 2024 года Сенат США поддержал пакетный законопроект, предусматривающий помощь Украине, Израилю и Тайваню, но без соглашения о миграционной реформе и безопасности границы. Его должна утвердить Палата представителей, которая была на каникулах до 28 февраля, но не рассмотрела документ до сих пор.

Новый законопроект Джонсона, текст которого был опубликован 17 апреля, предполагает помощь Украине на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд пойдут на пополнение американских вооружений и запасов – оборонных товаров и услуг, предоставленных Украине.

Джонсон предлагает выделить Украине $7,8 млрд прямой финансовой помощи в кредит, при этом в законопроекте есть пункт, который позволит президенту США при поддержке конгресса списать впоследствии половину либо всю сумму кредита. Также законопроект обязывает президента США в кратчайшие сроки предоставить Украине комплексы ATACMS, если это не повредит национальной безопасности США.