$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Украина четко осознает, что война закончится переговорами – СНБО

Украина четко осознает, что война закончится переговорами – СНБО Литвиненко: Мы нуждаемся не в перемирии на два года, а в устойчивом мире на десятилетия
Фото: rnbo.gov.ua

Война с Россией закончится переговорами, для этого и была разработана формула мира. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Литвиненко в обращении к участникам Форума региона Балтийского моря "НАТО 2024 и Арктическая Европа", обнародованном 20 мая на сайте СНБО.

"Украина четко осознает, что война закончится переговорами. И поэтому была подготовлена и продвигается формула мира президента Зеленского. Наша позиция очень проста, и, убежден, она будет поддержана участниками саммита мира в Швейцарии в июне 2024 года. Это настоящий дипломатический трек, имеющий все шансы способствовать достижению справедливого мира", – объяснил Литвиненко.

Он подчеркнул, что речь идет не о "перемирии на два года, а об устойчивом мире на десятилетие, который бы сделал возможным развитие Украины. И это вопрос гарантий безопасности".

Секретарь СНБО отметил, что ситуация на фронте "крайне сложная, но далеко не катастрофическая". Тяжелые бои, по словам Литвиненко, можно остановить, предоставив Украине современное оружие, прежде всего ПВО и боеприпасы.

"Если сегодня вы не найдете оружия для Украины, завтра будете искать его для себя", – добавил Литвиненко.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу мира должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировал, что на саммит мира, который состоится 15–16 июня на курорте Бюргеншток, пригласили более 160 делегаций.

24 апреля президент Украины Владимир Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и имеет конкретный план, как это сделать.

Переговорная позиция, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.

В мае в РФ заявили о якобы готовности к мирным переговорам с Украиной, однако отвергают любые предложения Киева.