$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Украина и Дания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности

Украина и Дания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности Зеленский назвал "сильным" документ, подписанный с Фредериксен
Фото: ЕРА

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен 23 февраля подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочной поддержке между Данией и Украиной. Об этом глава государства сообщил в Telegram.

"Сильный документ, подтверждающий непоколебимую поддержку Данией нашего народа. В частности, на сумму не менее €1,8 млрд в текущем году", – написал Зеленский.

По его словам, согласно документу, Дания также будет поддерживать усилия по обеспечению целостного потенциала F-16 через авиационную коалицию: предоставление истребителей, боеприпасов, тренажеров, обучение и обслуживание.

"Продолжаем работу над новой архитектурой безопасности нашего государства. Спасибо Дании за солидарность с нашим народом. Спасибо за помощь!" – резюмировал президент.

Контекст

В июне 2023 года Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом Альянса, но ей нужны юридические гарантии безопасности на пути в НАТО.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания, а также Евросоюз) 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае предстоящего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и прочие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил 30 января 2024 года Зеленский.

Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения с каждым из союзников, пояснил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Первое соглашение о гарантиях безопасности было подписано 12 января с Великобританией. 16 февраля Зеленский подписал соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией и Францией.