$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Украина имеет право бить западным оружием по военным целям в РФ – генсек НАТО

Украина имеет право бить западным оружием по военным целям в РФ – генсек НАТО Украине нужно дать защищаться – Столтенберг
Фото: ЕРА

Союзники, которые не запрещают Украине наносить удары по территории страны-агрессора России, рассчитывают на соблюдение Киевом международного права. Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 31 мая перед саммитом министров иностранных дел стран-участниц в Праге (Чехия), брифинг пресс-служба блока транслировала в YouTube. 

По его словам, часть западных союзников, передавая военную помощь, не выдвигали никаких условий. Украина имеет право защищаться от захватчиков, что включает уничтожение военных объектов внутри РФ, считает Столтенберг. 

"Если вы посмотрите на поле боя сейчас, то Россия бьет артиллерией и ракетами по украинской территории и наращивает войска. И если запрещать использовать современное оружие, то это очень затрудняет оборону. Конечно, многие союзники согласны с тем, что Украина использует полученное вооружение для самозащиты, включая нанесение ударов по военным объектам в РФ. Когда оружие используется в прямых атаках на Россию, 
мы все ожидаем, что это будет сделано в соответствии с международным правом и ответственным образом", – сказал генсек Альянса. 

Контекст

В Минобороны Украины подтверждали в феврале 2023 года, что обязались не применять оружие, предоставленное партнерами, для ударов по территории РФ.

1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет. Первой страной, которая публично подтвердила, что ее оружие можно использовать для ударов по территории России, стала Великобритания.

За прошедший месяц представители еще нескольких стран поддержали предоставление Украине права бить западным оружием по РФ в соответствии с международным правом. В частности, об этом заявили в Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде.

30 мая источники Politico заявили, что канцлер ФРГ Олаф Шольц также склоняется к разрешению Украине использовать переданное ей Западом вооружение для ударов по российской территории. 

Против применения американского оружия в РФ выступают США. 30 мая представитель минобороны Сабрина Сингх заявила, что позиция Пентагона по этому поводу не изменилась. "Помощь в обеспечении безопасности, которую мы оказываем Украине, должна использоваться на территории Украины, и мы не поощряем нападения или возможность нападения на территорию РФ", – сказала она.