$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Украина может бить немецким оружием по целям в РФ, но ФРГ никогда не будет втянута в войну – Шольц

Украина может бить немецким оружием по целям в РФ, но ФРГ никогда не будет втянута в войну – Шольц Шольц заявил, что ни один ребенок, рожденный сегодня в Германии, не должен пережить войну
Фото: ЕРА

Украина может использовать немецкое вооружение для защиты от ударов с территории России. Об этом канцлер Германии Олаф Шольц заявил 6 июня в парламенте, сообщает dpa.

Чтобы защититься от таких атак, Украина может использовать оружие, предоставленное ФРГ и союзниками, руководствуясь международными правовыми обязательствами, сказал глава немецкого правительства.

В то же время он пообещал депутатам, что сделает все от него зависящее, чтобы Германию не втянули в войну России против Украины. По словам Шольца, он несет ответственность за то, чтобы "ни один ребенок, рожденный сегодня в Германии, никогда не переживал войну". 

Он добавил, что перед принятием таких далеко идущих решений Германии стоит консультироваться со своими партнерами и союзниками "снова и снова, и снова, и снова".

Контекст

Немецкие СМИ со ссылкой на представителя федерального правительства Штеффена Хебестрайта писали 31 мая, что Германия вслед за США разрешила Украине бить по целям на российской территории для решения оборонительных задач. При этом максимальная зона поражения целей за границей Украины составляет не более 40 км, для ударов по российской армии на территории РФ были одобрены две немецкие системы вооружений – самоходная гаубица Panzerhaubitze 2000 и бронированная ракетная система залпового огня MARS II, отмечал Bild.

31 мая министр обороны Германии Борис Писториус подтвердил, что страна разрешила Украине наносить удары немецким оружием по территории России в районах, которые близки к границе, сообщало DW

Предоставление Украине права бить западным оружием по территории РФ в соответствии с международным правом поддержали представители нескольких стран. В частности, об этом заявили в США, Польше, Франции, Чехии, Нидерландах, Швеции, Канаде.