$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Украина начала официальное согласование с США и ЕС по возобновлению авиаперелетов – Кубраков

Украина начала официальное согласование с США и ЕС по возобновлению авиаперелетов – Кубраков Интерес к украинскому небу проявляют западные и украинские компании – вице-премьер
Фото: Александр Кубраков / Facebook

Украина начала переговоры с западными структурами о восстановлении полетов гражданской авиации до завершения войны. Об этом вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков сообщил в опубликованном 11 марта интервью "РБК-Украина".

По его словам, все международные полеты согласуются с двумя регуляторами – европейским и американским. Украинская сторона уже передает им свое видение и оценку рисков, а также возможные алгоритмы будущей работы.

"Примеров, где работают аэропорты, в которые в любой момент могут прилетать дроны либо ракеты, в мире не так много. Израиль – это самый успешный пример. Мы много времени проводили и проводим в консультациях с администрацией гражданской авиации Израиля. Кстати, в большинстве ее возглавляют в прошлом военные люди", – сказал Кубраков. 

Он не назвал точных сроков и не уточнил, идет речь о возобновлении полетов в одном или нескольких аэропортах Украины, отметив, что на уровне планов у правительства есть разные сценарии. Вице-премьер подчеркнул, что потенциально вернуться на рынок готовы как отечественные, так и иностранные компании.

"Ryanair приезжали и сказали, что хотят весь рынок сразу после открытия авиапространства, они подают десятки заявок. Также с тремя украинскими компаниями мы ведем переговоры. И они тоже подтверждают, конечно, что хотят летать здесь – это их базовые аэропорты, их базовая страна", – рассказал Кубраков, добавив, что после войны власти планируют вернуться к вопросу создания национального авиаоператора.

Контекст

Украина закрыла свое воздушное пространство 24 февраля в день полномасштабного вторжения российских войск.

Летом 2022 года в Закарпатской области обсуждали возможность начала полетов из Международного аэропорта "Ужгород", где взлетающий самолет попадает сразу в небо Европейского союза. Однако глава Закарпатской ОВА подчеркнул, что пока речь идет только об обновлении аэропорта, но не о возобновлении его работы.

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения ("Украерорух") обещало, что украинское воздушное пространство откроют сразу после завершения военных действий и победы Украины. "Украерорух" отмечал, что Украина не возобновит полеты гражданских самолетов, пока это не будет абсолютно безопасно.

Международный аэропорт "Борисполь" будет первым объектом, который откроют, как только этому будет способствовать ситуация с безопасностью, заявил 1 декабря во время встречи с иностранными послами на территории аэропорта заместитель главы Офиса президента Андрей Сибига.