$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Украина не получит приглашение вступить в НАТО на саммите Альянса в Вашингтоне, против выступают США и Германия – NYT

Украина не получит приглашение вступить в НАТО на саммите Альянса в Вашингтоне, против выступают США и Германия – NYT По данным собеседников NYT, у НАТО нет желания принимать нового члена, который может втянуть Альянс в крупнейшую сухопутную войну в Европе с 1945 года
Фото: ЕРА

Украина не получит приглашение вступить в НАТО на июльском саммите Альянса в Вашингтоне. Об этом говорится в опубликованной 4 апреля статье The New York Times.

По данным собеседников издания, у НАТО нет желания принимать нового члена, который может втянуть Альянс в крупнейшую сухопутную войну в Европе с 1945 года.

В то же время НАТО "ищет золотую середину – что-то достаточно весомое, но не членство", чтобы продемонстрировать свою поддержку Украины "в долгосрочной перспективе".

Высокопоставленные западные дипломаты отмечают, что США и Германия по-прежнему выступают против идеи предложить Украине начать переговоры о членстве в Вашингтоне, как они это сделали на прошлогоднем саммите Альянса в Вильнюсе. Более того, эти страны хотят, чтобы данный вопрос был снят с повестки дня грядущего саммита.

К тому же, как утверждает NYT, попытки четко определить, какие условия должна выполнить Украина, чтобы начать переговоры с НАТО, не дали никакого результата.

Контекст

На фоне оккупации Крыма страной-агрессором Россией и вооруженного конфликта на Донбассе 2014 года Верховная Рада приняла закон, предусматривающий отказ Украины от внеблоковости. В последние годы Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020 году Украина приобрела статус партнера расширенных возможностей.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. "Мы будем готовы направить Украине приглашение на вступление в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия", – говорится в коммюнике.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что предварительным условием для начала переговоров по членству Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом Украине помогают члены Альянса.

Саммит НАТО в Вашингтоне в июле 2024 года сфокусируется на том, чтобы разработать дорожную карту о членстве Украины в Альянсе, заявили 2 апреля в Госдепартаменте США.