$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Украина получит 800 тыс. снарядов в ближайшие недели – Петр Павел

Украина получит 800 тыс. снарядов в ближайшие недели – Петр Павел Президент Чехии анонсировал поставку снарядов в Украину
Фото: EPA

Украинские военные могут получить 800 тыс. артиллерийских боеприпасов в течение нескольких недель. Об этом сообщил президент Чехии, которая инициировала закупку этих боеприпасов, Петр Павел, пишет 10 марта издание Bild.

По словам чешского президента, это произойдет, "если не будет фундаментальных проблем".

Этим президент Чехии делает возможным то, что ЕС недавно провалил, пишет издание. Имеется в виду обязательство поставить миллион артиллерийских снарядов, обещанных на март, сказано в статье.

Сбор на артснаряды для украинских военных длился почти месяц. В каких странах будут закуплены боеприпасы, не сообщается. Но это, по-видимому, те, кто до сих пор вел себя в войне нейтрально или не выступал открыто против России, пишет Bild. Есть предположения о Южной Корее, Южной Африке и Турции.

Контекст

17 февраля чешский президент Петр Павел на Украинском ланче во время Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Чехия вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что его страна нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел в Брюсселе 19 февраля призвал союзников предоставить финансовые ресурсы для скорейшего приобретения 800 тыс. снарядов.

7 марта Павел заявил, что союзники собрали нужную сумму на закупку 800 тыс. артиллерийских снарядов для Украины. По его словам, к чешской инициативе присоединились 18 стран. СМИ сообщали, что план Чехии поддержали Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились Бельгия и Люксембург.