$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Украина получит первую выплату от замороженных активов РФ в июле – Еврокомиссия

Украина получит первую выплату от замороженных активов РФ в июле – Еврокомиссия ЕС будет передавать Украине средства от активов РФ два раза в год
Фото: EPA

Украина получит первую выплату сверхприбылей от пользования замороженными активами России на территории Евросоюза в июле этого года. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Европейской комиссии 21 мая.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис одобрил официальное решение Совета Евросоюза, которое разблокирует использование чрезвычайных поступлений от активов российского Центробанка в ЕС.

"ЕС выбрал путь, который является юридически обоснованным и гибким, чтобы поддержка могла быть адаптирована к насущным потребностям Украины. Скорость по-прежнему имеет большое значение, и комиссия продолжит прилагать все усилия, чтобы первый платеж был осуществлен уже в июле", – цитирует его сайт Еврокомиссии.

Отмечается, что решение по активам России вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.

"Ресурсы будут доступны для поддержки Украины, начиная с июля 2024 года, с выплатами дважды в год", – говорится в сообщении.

В 2024 году все полученные из российских активов средства ЕС направит в механизм Ukraine Facility – четырехлетнюю программу предоставления Украине экономической помощи, добавили в Еврокомиссии. По данным ЕК, речь идет о €2,5–3 млрд.

Распределение средств будет пересматриваться ежегодно. Первый пересмотр состоится до 1 января 2025 года.

Контекст

В феврале 2023 года ЕС одобрил создание специальной рабочей группы по использованию арестованных или замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины.

30 июня агентство Bloomberg написало, что лидеры стран – членов ЕС согласовали план использования замороженных активов Центробанка России в пользу Украины. В частности, страны ЕС рассматривают вероятность введения налога на прибыль, полученную от активов российского Центрального банка, чтобы затем эти средства направить на помощь в восстановлении Украины.

21 сентября министр финансов Соединенных Штатов Джанет Йеллен заявила, что США соглашаются с планом ЕС отдавать Украине доход от замороженных средств россиян.

В марте 2024 года агентство Reuters писало, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель хочет направить 90% доходов от замороженных российских активов на оружие для Украины.

16 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы единогласно приняла резолюцию с призывом передать замороженные активы на восстановление Украины. 

21 мая Совет Европейского союза принял решение передавать Украине поступления от налогооблагаемых сверхприбылей замороженных активов Центробанка России.