$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Украина построит до 1 ГВт газовой генерации до конца года – Зеленский

Украина построит до 1 ГВт газовой генерации до конца года – Зеленский Зеленский призвал сохранить имеющуюся генерацию и восстановить ту, которую разрушила Россия
Фото: president.gov.ua

Украина планирует до конца года построить до 1 ГВт газовой генерации, еще 4 ГВт – в течение следующих нескольких лет. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал 11 июня в Берлине на международной конференции по восстановлению Украины, его цитирует сайт главы государства.

По словам Зеленского, газовая генерация решит вопрос дефицита энергии, впоследствии ее переведут на водород, чтобы балансировать "зеленую" энергетику. 

"Именно в этой области у нас есть четкий план, как построить до 1 ГВт мощности уже в этом году. И еще 4 ГВт – в течение следующих ближайших лет. Именно в этой области в рамках нашей конференции мы подписываем первые контракты", – отметил Зеленский.

Президент призвал сделать все, чтобы сохранить имеющуюся генерацию и восстановить потерянную из-за российской агрессии.

В Офисе президента отметили, что международная конференция по восстановлению Украины фокусируется на четырех основных темах: привлечение частного сектора к восстановлению, социальное восстановление и человеческий капитал, восстановление общин и регионов и вступление в ЕС и соответствующие реформы.

Контекст

Страна-агрессор Россия весной усилила воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

В мае в Украине были веерные отключения света. В конце месяца ограничения не применялись, но с 1 июня их возобновили.

2 июня в "Укрэнерго" сообщили, что в течение ближайшей недели ситуация в энергосистеме Украины усложнится. Причина – ремонт двух энергоблоков электростанций, а также два ночных обстрела РФ 31 мая и 1 июня, в результате чего были повреждены несколько тепловых и гидроэлектростанций, отметили в НЭК.

4 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.

По расчетам Киевской школы экономики, обнародованным 11 июня, в результате полномасштабного вторжения РФ в Украину энергетический сектор понес прямые убытки и косвенные финансовые потери на сумму $56,2 млрд.