$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Украина планирует до зимы восстановить все возможные энергообъекты – Зеленский

Украина планирует до зимы восстановить все возможные энергообъекты – Зеленский Зеленский в Берлине: Мы просим у партнеров оборудование с остановленных электростанций и прямую финансовую поддержку
Фото: ЕРА

Украина стремится восстановить возможный максимум энергетических объектов к зиме этого года. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 11 июня на церемонии открытия Ukraine Recovery Conference 2024 в Берлине, которую его офис транслировал в YouTube. 

"В ближайшей перспективе мы должны реализовать быстрое и недорогое восстановление всех энергетических объектов, которые возможно сейчас восстановить. Очень важно сделать это к зиме, в течение следующих трех-четырех месяцев. Мы знаем, как это обеспечить. От наших партнеров мы просим оборудование с ваших остановленных электростанций и прямую финансовую поддержку. Это позволит отреагировать на ситуацию здесь и сейчас", – сказал президент.

По его словам, энергетика – одна из основных путинских мишеней в Украине, и с первых лет своего правления нелегитимный президент РФ Владимир Путин рассматривает именно энергоресурсы, генерацию и энергопотребление как инструмент для влияния и покорения наций. Зеленский проинформировал участников конференции, что в результате ударов российских ракет и беспилотников уничтожены энергетические мощности на 9 ГВт, притом что пик потребления в Украине прошлой зимой был 18 ГВт. Он призвал союзников Украины в борьбе с оккупантами сделать "все возможное и невозможное" для того, чтобы сохранить имеющуюся генерацию и по максимуму восстановить утраченное.

Кроме того, глава украинского государства назвал газовую генерацию как один из способов быстрого восстановления для Украины.

"Еще один важный элемент – высокоэффективная децентрализованная маневренная газовая генерация, которая решит вопрос дефицита энергии сегодня... Именно в этой области европейские и, в частности, немецкие компании являются технологическими лидерами, именно в этой области у нас есть четкий план, как построить до 1 ГВт мощности уже в этом году... и еще 4 ГВт – в течение следующих лет. Именно для этого мы нуждаемся в вашем максимальном лидерстве, прежде всего для экспортно-кредитного финансирования проектов, а также вашей экспертизы и реального опыта", – добавил Зеленский. 

Контекст

Российские оккупанты весной усилили воздушные атаки на энергосистему Украины. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в начале апреля сообщил, что 80% тепловой генерации Украины разрушено.

В мае в Украине были веерные отключения света. В конце месяца ограничения не применялись, но с 1 июня их возобновили.

2 июня в "Укрэнерго" сообщили, что в течение ближайшей недели ситуация в энергосистеме Украины усложнится. Причина – ремонт двух энергоблоков электростанций, а также два ночных обстрела РФ 31 мая и 1 июня, в результате чего были повреждены несколько тепловых и гидроэлектростанций, отметили в НЭК.

4 июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации из-за обстрелов РФ.

По расчетам Киевской школы экономики, обнародованным 11 июня, в результате полномасштабного вторжения РФ в Украину энергетический сектор понес прямые убытки и косвенные финансовые потери на сумму $56,2 млрд