$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Украина запросит заседание совета Украина – НАТО по защите неба и поставке вооружения – Зеленский

Украина запросит заседание совета Украина – НАТО по защите неба и поставке вооружения – Зеленский Зеленский отметил, что после атаки на Израиль, которую помогли отбить союзники, Украине рассказывают о "различных конфликтах, разных уровнях угроз, разном воздушном пространстве"
Фото: president.gov.ua (архив)

Украина инициирует заседание совета Украина – НАТО по защите неба, поставкам ПВО и ракет, чтобы достичь "настоящего равенства" в защите со стороны партнеров, заявил в вечернем обращении 16 апреля президент Украины Владимир Зеленский. Обращение опубликовал Офис президента.

"Работаем каждый день без перерыва ради больших наших возможностей в мире – в наших отношениях с партнерами. Работаем ради того, чтобы получить больше реальной помощи. Ради того, чтобы достичь настоящего равенства в защите от террора, когда и для нас здесь, в Украине, в Европе, и в других частях мира будут действовать одинаковые, действительно равные правила, когда мы сталкиваемся с одинаковыми проявлениями террора, одинаковыми ударами ракет и дронов", – заявил он.

Президент напомнил, что за последние два дня Украина слышала "о разных конфликтах – здесь, в Европе, и на Ближнем Востоке, – разные уровни угроз, разное воздушное пространство, хотя одинаковые Shahed и баллистика".

"А также [слышала] о разных угрозах эскалации. Но разве жизни человеческие разные, разное достоинство у людей? Нет. Одинаково каждую жизнь мы ценим. Должны ценить. Должны защищать на одном уровне от террора. Украина сделает запрос на созыв заседания совета Украина – НАТО по защите неба, поставкам ПВО, соответствующих систем и ракет", – сказал Зеленский.

Контекст

Поздним вечером 13 апреля Иран запустил в сторону Израиля, по данным ЦАХАЛ, свыше 300 дронов и ракет. Приблизительно 99% целей сбили. В отражении атаки непосредственно участвовали США, Великобритания, Франция и, вероятно, Иордания.

В Израиле отметили, что из примерно 170 запущенных Ираном БПЛА ни один не пересек границу Израиля. Десятки из них перехватили истребители ВВС Израиля, система ПВО, а также система ПВО и авиация стран-союзников. Также израильской границы не пересекла ни одна из более 30 выпущенных Ираном крылатых ракет. Было перехвачено и почти 120 баллистических ракет, лишь несколько зашли в воздушное пространство Израиля и упали на авиабазу, нанеся незначительный ущерб инфраструктуре.

Зеленский 15 апреля выразил убеждение, что партнеры могли бы защитить Украину так же, как Израиль, не являющийся страной – членом НАТО.

Однако высокопоставленные чиновники Великобритании и США заявили, что не будут помогать Украине сбивать дроны и ракеты, как в случае с Израилем, из-за "различных конфликтов, другого воздушного пространства, различных картин угроз" и необходимости "избежать эскалации в Европе".