$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Украина запустит за границей логистический пункт для получения военной помощи

Украина запустит за границей логистический пункт для получения военной помощи Принятое постановление поможет синхронизировать данные о полученной помощи на уровне государства
Фото: Міністерство оборони України / Facebook

Кабинет Министров Украины принял постановление, регулирующее распределение международной военной помощи, и разрешил запустить "Украинский логистический пункт" за пределами государства. Об этом 20 февраля сообщило Министерство обороны Украины.

Как объясняет заместитель министра обороны Украины Станислав Гайдер, этот логистический пункт – это украинское подразделение при международном хабе, объединяющее логистическую сеть партнеров с украинской.

В состав "Украинского логистического пункта" входят представители Минобороны, Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел и других государственных органов. В Минобороны говорят, что это позволит наладить координацию по приему и транспортировке грузов, а также координировать перемещение украинских военных для обучения за границей.

"До этого деятельность украинского персонала в международном хабе партнеров никак нормативно не была урегулирована. Это влекло за собой ряд финансовых, административных и организационных сложностей", – отметил Гайдер.

Отныне, когда международную помощь будут доставлять в Украину, Генштаб будет распределять ее между составляющими сил безопасности и обороны для достижения наиболее эффективного и рационального использования. Транспортировкой в подразделения будут заниматься подразделения логистики сил обороны.

"Одна из главных задач Минобороны – это мониторинг использования международной военной помощи в силах безопасности и обороны. То есть благодаря этому постановлению мы сможем синхронизировать данные о полученной помощи на уровне государства. Если раньше Нацгвардия, Пограничная служба, Нацполиция вели внутренний учет, то теперь Минобороны будет обобщать это в едином отчете", – объяснил замминистра обороны.

Контекст

14 февраля правительство утвердило порядок мониторинга и контроля за использованием международной военной помощи для нужд сил обороны Украины во время военного положения, сообщало Минобороны.

Принятое постановление будет регулировать взаимодействие центральных органов исполнительной власти, других государственных органов по привлечению, получению, передаче и учету оказания международной военной помощи.