$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Украине из-за мобилизации и миграции не хватает 4,5 млн работников – аналитика "Экономической правды"

Украине из-за мобилизации и миграции не хватает 4,5 млн работников – аналитика "Экономической правды" Сайты по поиску работы уже третий месяц подряд фиксируют рекордное с начала войны количество вакансий
Фото: depositphotos.com

В 2024 году работодатели в Украине уже столкнулись с проблемой поиска людей. Усиленная мобилизация, внутренняя и внешняя миграция, медленная адаптация к жизни в новом месте – такие причины перечисляет "Экономическая правда" в статье от 25 июня под заголовком "Людей не хватает, зарплаты растут. Что происходит на рынке труда".

"Исследователи Центра Разумкова констатируют, что в начале 2024 года численность трудоспособного населения в Украине снизилась на 40% по сравнению с 2021 годом. Сокращение рабочей силы обусловлено, в частности, демографическими потерями", – отмечает автор материала Анастасия Дячкина.

Украине не хватает 4,5 млн работников, пишет она. Сайты по поиску работы уже третий месяц подряд фиксируют рекордное с начала войны количество вакансий.

"Предприятия из сфер, где обычно работали мужчины (строительство, транспорт, добывающая промышленность), нехватку работников связывают с мобилизацией, говорят в Нацбанке. Больше всего работодателей беспокоит мобилизация высококвалифицированных специалистов и длительное время и значительные затраты на подготовку замены. В НБУ отмечают, что влияние мобилизации на рынок труда после начала большой войны было значительно меньше, чем влияние миграции. Недавний опрос Министерства экономики показал, что для большинства работодателей основной проблемой является поиск квалифицированных работников.

Дефицит кадров заставляет предприятия привлекать больше женщин и работающих дистанционно, указывает автор. Привлечение ветеранов войны и лиц с инвалидностью, приобретенной до февраля 2022 года, пока незначительно.

Контекст

В марте 2024 года премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Кабмин нарабатывает более "справедливый" подход к бронированию военнообязанных с учетом уровня заработной платы, налоговой нагрузки и влияния на экономику.

Разработку "справедливого механизма" бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, анонсировал и президент Владимир Зеленский.

В Кабинете Министров Украины разрабатывали идею бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц, сообщал заместитель министра цифровой трансформации по развитию ІТ Александр Борняков.

По данным "Украинской правды", Офис президента Украины и инициативная группа в Верховной Раде по-разному видят критерии для экономического бронирования от мобилизации: "Или это налоги с зарплаты, по меньшей мере, 30–35 тыс. грн, или 20 тыс. грн доплаты за работника ежемесячно".

8 мая нардеп, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что сейчас рассматривают две модели экономического бронирования. "Одна модель – [отталкиваться] от минимальной зарплаты, которая должна уплачиваться, чтобы налоги с этой зарплаты [составляли] 35 тыс. грн, хватало на минимальную зарплату, на содержание бойца. А другая модель – когда у вас есть квота, безотносительно к которой вы от индустрии работаете", – сказал Арахамия. Он считает, что в дискуссиях появится "некая модель, которая вызовет наименьшее возмущение".

30 мая источник "РБК-Украина" в Офисе президента заявил, что в ОП отказались от идеи экономического бронирования. "Генштаб опасается, что экономическое бронирование не решит проблемы с нехваткой кадров, будет воспринято как официальный откуп от мобилизации и лишь повлечет негативную реакцию в армии", – написало издание.

10 июня член комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский заявил в интервью "РБК-Украина", что Верховная Рада все-таки не отказалась от идеи ввести экономическое бронирование от военной службы. Он добавил, что идей, как окончательно решить этот вопрос, у Рады сейчас нет.