$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

В Украине обеспокоены ходом мобилизации, но Россия сталкивается с аналогичными проблемами – Скибицкий

В Украине обеспокоены ходом мобилизации, но Россия сталкивается с аналогичными проблемами – Скибицкий Скибицкий отмечает, что часть украинских проблем, связанных с мобилизацией, идентична тем, которые испытывает армия оккупантов
Фото: Media Center Ukraine / Facebook

Ситуация с мобилизацией в Украине в 2024 году улучшилась, но ее еще нельзя назвать удовлетворительной. Об этом представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил в интервью The Economist, опубликованном 2 мая. 

The Economist пишет, что процесс мобилизации населения в Украине "был затруднен из-за политических распрей и нерешительности в Киеве" и в значительной степени застопорился после того, как президент Украины Владимир Зеленский в 2023 году уволил глав военкоматов, а после Верховной Раде потребовались месяцы, чтобы принять новый закон о мобилизации.

Скибицкий, по выражению издания, "не хочет объявлять о прекращении чрезвычайной ситуации" с мобилизацией. Отмечается, что украинские чиновники обеспокоены тем, что следующая волна мобилизованных новобранцев приведет к появлению в составе ВСУ немотивированных военнослужащих с низким моральным духом.

"Единственным спасительным моментом", по словам представителя ГУР, является то, что Россия сталкивается с аналогичными проблемами и ее армия очень сильно отличается от профессиональных частей, начинавших боевые действия в Украине, а часть мобилизованных оккупантов еще не были на фронте, и России только предстоит бросить их в бой.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

6 мая Зеленский предложил Раде продлить военное положение и всеобщую мобилизацию еще на 90 суток, начиная с 14 мая. За эти законопроекты Рада пока не голосовала.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступит в силу 18 мая. Закон должен помочь мобилизовать больше людей в армию, а нормы о демобилизации из него по инициативе главкома ВСУ Александра Сырского изъяли и пообещали позднее принять отдельным законом.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский 2 апреля подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет.