$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

"Пребывание за границей не освобождает от обязанностей перед Родиной". Кулеба подтвердил ограничение консульских услуг мужчинам мобилизационного возраста

"Пребывание за границей не освобождает от обязанностей перед Родиной". Кулеба подтвердил ограничение консульских услуг мужчинам мобилизационного возраста Кулеба: Основным приоритетом является защита страны от уничтожения
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объяснил 23 апреля на своей странице в Х, почему приняли решение о прекращении предоставления услуг мужчинам призывного возраста в украинских консульствах.

Он подчеркнул, что защита прав и интересов граждан Украины за границей всегда была и остается приоритетом МИД, однако в условиях полномасштабной российской агрессии основным приоритетом является защита страны от уничтожения.

"Как это выглядит сейчас: мужчина призывного возраста уехал за границу, показал своему государству, что вопрос его выживания его не интересует, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Так не работает. У нас в стране война. Кроме того, обязанность обновлять свои документы в ТЦК существовала и до принятия нового закона о мобилизации. Если эти люди считают, что кто-то там, далеко на фронте, воюет и отдает свою жизнь за это государство, а кто-то посидит за границей, но при этом будет получать услуги от этого государства, – так это не работает. Пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед Родиной", – написал Кулеба.

По его словам, именно по этим причинам он поручил принять меры относительно мужчин мобилизационного возраста в Украине и за рубежом и считает, что это будет честно.

Вскоре МИД предоставит уточненные разъяснения о порядке получения консульских услуг в рамках законодательства для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях, добавил министр.

Накануне СМИ сообщили, что Министерство иностранных дел приказало руководителям всех дипломатических учреждений Украины временно остановить с 23 апреля все консульские действия для граждан Украины призывного возраста.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

Первую редакцию законопроекта подготовили 25 декабря 2023 года. Рада приняла его в первом чтении 7 февраля 2024 года. После голосования депутаты предложили около 4,3 тыс. правок. В конце марта парламентский комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки завершил их рассмотрение.

9 апреля комитет Рады по национальной безопасности, обороне и разведке убрал положение о демобилизации и ротации военнослужащих из правительственного законопроекта о мобилизации по инициативе главнокомандующего ВСУ Александра Сырского, его обещали рассмотреть отдельно.

Рада начала рассмотрение законопроекта о мобилизации во втором чтении 10 апреля. 11 апреля украинский парламент принял законопроект №10449 в целом, его поддержали 283 парламентария.