$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Украинская разведка рассказала о запасах и динамике пополнения Россией ракет "Циркон", "Оникс", "Калибр" и Х-69

Украинская разведка рассказала о запасах и динамике пополнения Россией ракет "Циркон", "Оникс", "Калибр" и Х-69 Россия производит до 40 "Калибров" в месяц, отмечают в ГУР. На фото – пуск этой ракеты в 2017 году
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

На конец апреля на вооружении армии страны-оккупанта России находятся сотни крылатых ракет "Калибр" и "Оникс", а также десятки гиперзвуковых ракет "Циркон" и управляемых ракет Х-69. Об этом 1 мая сообщили по запросу "АрміяInform" в Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.

"Цирконов" (ракета 3М22) у россиян примерно 40, а темпы их производства – до 10 в месяц.

"Ониксов" (ракеты 3M55 и 3М55М) – 400 единиц. По данным ГУР, в месяц страна-агрессор производит еще до 10 единиц.

"Калибров" (ракета 3М14) оккупанты имеют примерно 270 при темпах производства 30–40 в месяц.

Управляемых авиационных ракет Х-69 враг имеет 45 единиц и еще от одной до трех единиц производит в месяц.

Контекст

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март этого года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет различных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб. С начала года, по его данным, Россия выпустила по Украине почти 1 тыс. ракет, примерно 2,8 тыс. Shahed и ориентировочно 7 тыс. управляемых авиабомб. После этого последовали новые атаки.

Служба безопасности Украины 29 апреля заявила, что объявила подозрение в подготовке и ведении агрессивной войны против Украины гендиректору российской компании "Опытное конструкторское бюро "Новатор" Фариду Абдрахманову. Эта компания производит "Калибры". В июне 2023 года ГУР сообщало, что Россия увеличила объемы производства ракет "Калибр" в три-четыре раза.

"Цирконы" оккупанты запускали по Украине несколько раз. В частности, это было, по данным СМИ, 7 февраля и 25 марта, оба раза россияне били по Киеву. Ракеты "Циркон", которыми страна-агрессор РФ атаковала Киев, не выполняют свои боевые задачи, не попадают в цель и имеют боевую часть весом всего 40 кг, заявил 27 марта руководитель лаборатории военных исследований Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Андрей Кульчицкий.

Ракеты "Оникс" враг применял для ударов по Одесской области, а Х-69 – по Трипольской ТЭС в Киевской области.