$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Украинские ударные дроны за полгода поразили более 14 тыс. вражеских целей – Шмыгаль

Украинские ударные дроны за полгода поразили более 14 тыс. вражеских целей – Шмыгаль Шмыгаль: Государство совершило настоящую революцию в регулировании создания беспилотников
Фото: kmu.gov.ua

Ударные дроны сил обороны Украины поразили более 14 тыс. вражеских целей за минувшие полгода, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Об этом он сказал на заседании правительства 13 февраля, сообщила пресс-служба Кабмина.

На заседании Шмыгаль говорил, в частности, о развитии украинского оборонно-промышленного комплекса

"Государство совершило настоящую революцию в регулировании создания беспилотников. Приняли 20 законов и подзаконных актов, и благодаря этому масштабировали производство в 100 раз. Убрана бюрократия, есть реальная конкуренция около 200 частных компаний в сфере БПЛА. 40 млрд грн предусмотрено в нынешнем государственном бюджете на закупку дронов. И это еще не предел", – сказал премьер.

Он подчеркнул, что новейшие разработки уже меняют ход войны. В частности, морские дроны "парализовали вражеский флот на Черном море и обеспечили безопасность водного логистического коридора".

"Ударные дроны всего за полгода поразили более 14 тыс. целей – российскую технику, ПВО, РЭБ и укрепления", – добавил он.

По мнению Шмыгаля, создание Сил беспилотных систем как отдельного рода войск позволит максимально использовать потенциал дронов.

Контекст

После широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года украинская армия стала массово применять беспилотники для разведки и нанесения ударов по врагу. Для этого используются как беспилотники собственного производства, так и закупленные на Западе и переданные западными партнерами.

В июле 2023 года вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал, что Кабмин дал старт массовому производству боеприпасов для БПЛА. По словам Федорова, силам обороны передают тысячи беспилотников в рамках программы "Армия дронов".

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал изготовление в 2024 году в Украине 1 млн дронов.

6 февраля Зеленский поручил создать в украинских силах обороны отдельный род войск – Силы беспилотных систем.