$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Украинский пастор работал на ФСБ вместе с двумя сыновьями, один из которых служил в силах обороны – СБУ

Украинский пастор работал на ФСБ вместе с двумя сыновьями, один из которых служил в силах обороны – СБУ Обоих сыновей пастора задержали, сам он находится в России
Фото: ssu.gov.ua

СБУ сообщила о подозрении пастору одной из протестантских церквей, который, по данным следствия, завербовал своих сыновей, чтобы шпионить за подразделениями ВСУ. Об этом сообщил пресс-центр спецслужбы 9 июля.

"Военная контрразведка Службы безопасности разоблачила действующую в Донецкой и Тернопольской областях агентурную группу ФСБ. Резидентом (руководителем) вражеской группы был пастор одной из протестантских церквей. Летом 2023 года он выехал из Украины в ЕС как многодетный отец, а оттуда прибыл в Россию, где начал работать на ФСБ. Он привлек к работе на РФ двух своих взрослых сыновей", – говорится в сообщении.

Один из сыновей пастора – контрактник одной из боевых бригад, которого СБУ задержала в апреле 2024 года. Он, по данным следствия, пытался передать российской спецслужбе локации огневых позиций и укрепрайонов сил обороны.

Второго сына задержали на днях в Тернопольской области, где он, подчеркивают в СБУ, разведывал боевые позиции ПВО и места базирования тренировочных центров ВСУ.

"Установлено, что отец корректировщиков находился на прямой связи с Сергеем Карнауховым – российским пропагандистом и кадровым сотрудником ФСБ "под прикрытием", – подчеркнули в сообщении.

На основании собранных улик пастору заочно сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения). Он находится в РФ, но СБУ осуществляет "комплексные меры по привлечению его к ответственности".

Действия его сыновей квалифицировали по ч. 2 и ч. 3 ст. 114-2 (несанкционированное распространение информации о перемещении оружия в Украину, движении или размещении ВСУ, совершенное в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины. Оба находятся под стражей.