$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Украинский пограничник, которого оккупанты удерживали 21 месяц: В плену давали читать книги о Ленине, крутили песни Газманова, включали Соловьева – можно было с ума сойти от его рассказов G

Украинский пограничник, которого оккупанты удерживали 21 месяц: В плену давали читать книги о Ленине, крутили песни Газманова, включали Соловьева – можно было с ума сойти от его рассказов Зарва (на фото): Соловьев рассказывал, что они не могут форсировать Днепр, потому что глубина достигает 5 тыс. м. Марианская впадина в Днепре, что ли?
Фото: suspilne.media

Пограничник Александр Зарва в российском плену, где он пробыл 21 месяц, вынужден был постоянно слушать пропаганду оккупантов. Об этом он рассказал в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"У вас ведь ни телевидения, ни интернета… Чем вы занимались целый день?" – спросил Гордон.

Пограничник ответил, что тюремщики давали книги, но он их не читал.

"О [российском революционере Владимире] Ленине, церковная книга была о Сергее Радонежском. Я о нем прочитал, потому что верующий. То, что они рассказывали, мне вообще неинтересно было. Их книги мне неинтересно было читать. И их песни, которые они включали по громкоговорителю: [Олег] Газманов, "Любэ". Приблизительно 130 песен бомкало целый день. И в СИЗО включали по радио "Соловьев Live". Можно было с ума сойти. [Пропагандист Владимир] Соловьев рассказывал, что они не могут форсировать Днепр, потому что глубина достигает 5 тыс. м. Марианская впадина в Днепре, что ли? Люди вообще не понимают, что говорят", – рассказал Зарва.

Журналист пошутил, что он "сидел с Газмановым".

"Да, с Газмановым и "Любэ". Разные песни. И военные… "Катюша" – чего там только ни играло!" – ответил военный.

Контекст

Зарва родился в Хмельницком. Окончил там Университет экономики и предпринимательства. Работал на предприятии "Новатор".

С 2015 года служит в Государственной пограничной службе.

Участвовал в антитеррористической операции / операции Объединенных сил на востоке Украины. В момент полномасштабного вторжения России служил в Лисичанске Луганской области. В 2022 году воевал в Луганской и Харьковской областях. Попал в плен в апреле 2022-го вблизи Боровой Харьковской области – автомобиль, в котором ехал Зарва, расстреляли российские оккупанты. Зарва тогда получил ранение. Его долгое время считали пропавшим без вести, сообщили в Луганском пограничном отряде. Зарву освободили в начале января 2024 года в рамках обмена пленными.