$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Укргидроэнерго" в международном арбитраже требует от России $2,5 млрд за разрушение Каховской ГЭС

"Укргидроэнерго" в международном арбитраже требует от России $2,5 млрд за разрушение Каховской ГЭС Оккупанты разрушили плотину ровно год назад
Фото: Укргідроенерго / Facebook

Энергетическая компания "Укргидроэнерго" начала процедуру инвестиционного арбитража со страной-агрессором Россией для возмещения оккупантами убытков за уничтожение Каховской гидроэлектростанции. Об этом компания сообщила 6 июня.

"Обращение в международный арбитраж является наиболее перспективным путем для компенсации потерь от теракта на Каховский ГЭС. "Укргидроэнерго" опирается на успешный опыт украинских компаний в решении инвестиционных споров после аннексии Крыма и на международное признание решений инвестиционного арбитража", – говорится в заявлении.

Уведомлением об инициированном процессе со стороны ответчика ранее получили президент и правительство РФ, заявили в компании. В соответствии с "Соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между правительствами Украины и России" от 1998 года, действие которого истекает 27 января 2025 года, если через полгода после уведомления убытки не возмещаются добровольно, пострадавшая сторона идет в суд.

Генеральный директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота 6 июня заявил, что в иске речь идет о $2,5 млрд, в эту сумму входит компенсация упущенной выгоды и стоимость восстановления ГЭС.

Контекст

Год назад, в ночь на 6 июня 2023 года войска страны-агрессора РФ взорвали Каховскую ГЭС. В "Укргидроэнерго" заявили, что станцию невозможно восстановить. Разрушена дамба Каховского водохранилища, произошел неконтролируемый паводок, затопило тысячи домов – преимущественно в Херсонской области и частично в Николаевской.

Подрыв дамбы привел к экологической катастрофе. В частности, в Каховском водохранилище погибла практически вся рыба.

В день разрушения станции Сирота заявлял, что на строительство новой станции нужно от $800 млн до $1 млрд. Кроме ГЭС, также нужно будет строить мостовые и железнодорожные переходы, которые тоже разрушены, добавил Сирота. "Если работать 24/7, на это уйдет пять лет. И мы будем это делать", – подчеркивал он. 18 июля 2023 года Кабмин поддержал проект восстановления Каховской ГЭС.

В октябре Кабмин и ООН посчитали, что разрушение плотины Каховской ГЭС нанесло Украине ущерб почти на $14 млрд.