$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Умеров и Сырский поговорили с Остином и Шеппсом о потребностях Украины

Умеров и Сырский поговорили с Остином и Шеппсом о потребностях Украины Сырский и Умеров провели переговоры с главой Пентагона и министром обороны Великобритании
Фото: Рустем Умєров / Rustem Umerov / Facebook

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский и министр обороны Украины Рустем Умеров провели 4 марта разговор с министром обороны Великобритании Грантом Шеппсом и командующим вооруженными силами адмиралом сэром Энтони Радакином. Об этом главком ВСУ сообщил в Telegram.

В ходе разговора Сырский проинформировал собеседников об оперативной обстановке и насущных потребностях сил обороны Украины.

"Также обсудили возможности реализации в рамках коалиции по развитию морских возможностей. Должны масштабировать успехи Украины в уничтожении российского флота", – написал он.

Главком ВСУ высказал благодарность Великобритании за выделение £200 млн на производство дронов для Украины.

"Это значительная помощь", – подчеркнул Сырский.

Кроме того, Умеров и Сырский провели разговор с министром обороны США Ллойдом Остином, сообщил глава Минобороны Украины в Telegram.

В ходе беседы обсуждались оперативная обстановка на фронте и вопросы снабжения боеприпасами, рассказал министр.

"Проинформировали министра обороны Остина о текущей ситуации на фронте и обсудили изменения на важнейших направлениях. Работаем вместе над обеспечением потребностей ВСУ и наращиванием возможностей украинской армии", – написал Умеров.

Контекст

США оказывают помощь Украине преимущественно по системе "президентского сокращения" запасов Пентагона. Кроме того, США помогают Украине в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI) в более длительной перспективе – заключая контракты с промышленностью на производство оружия. В общей сложности США, согласно данным Пентагона на 27 декабря, за время работы администрации Байдена выделили более $44,9 млрд на помощь безопасности Украины, в том числе $44,2 млрд – с начала полномасштабной войны России против Украины.

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. В числе прочего Великобритания организовала программу подготовки украинских военных, обучение украинских летчиков на современных истребителях, предоставляет Украине дальнобойные ракеты.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время визита в Киев 12 января объявил о выделении крупнейшего с начала войны пакета оборонной помощи Украине от Великобритании – на £2,5 млрд ($3,1785 млрд). В целом Соединенное Королевство предоставило помощи Украине более чем на £12 млрд ($15,2568 млрд), добавил он.

Кроме того, Сунак и президент Владимир Зеленский в Киеве подписали соглашение в сфере безопасности между странами. Договор между Украиной и Великобританией стал первым двухсторонним соглашением о гарантиях безопасности, согласованных во время Вильнюсского саммита НАТО между Украиной, членами "Большой семерки" и присоединившимися к ним государствами.