$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

В апреле Украина произведет рекордные 10 САУ "Богдана", в мае – еще больше – Зеленский

В апреле Украина произведет рекордные 10 САУ "Богдана", в мае – еще больше – Зеленский Зеленский пообещал, что Украина будет производить более 10 САУ "Богдана" в месяц
Фото: president.gov.ua

Доля собственного военного производства в Украине постоянно увеличивается. Об этом президент Украины Владимир Зеленский рассказал 18 апреля в Telegram по итогам совещания, посвященного отчетам о ситуации с безопасностью в Украине.

"Государство заключает с нашими предприятиями серьезные, длительные контракты, которые дают прогнозируемость, возможность набирать людей и привлекать инвестиции. Уже в этом месяце наша промышленность впервые выдает 10 [САУ] "Богдана", в мае и дальше – еще больше", – указал Зеленский.

Также на совещании, по его словам, звучали доклады о поступлениях техники и боеприпасов силам обороны Украины, о распределении их по боевым бригадам и по комплектованию резервных бригад ВСУ.

Зеленский в начале декабря 2023 года сообщал об увеличении производства САУ "Богдана" до шести единиц в месяц. Глава государства подчеркивал, что на такой показатель украинский ВПК вышел впервые.

Как отмечали источники The New York Times в статье, опубликованной 2 апреля, производство украинских САУ "Богдана" к этому моменту выросло до восьми единиц в месяц.

Контекст

Украина хочет стать крупнейшим производителем оружия в Европе, заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин.

12 октября 2023 года Зеленский заявил, что Украина разрабатывает комплексную программу по производству оружия с четкими сроками и объемами.

В начале ноября в Минобороны заявили, что теперь новое оружие будет попадать на фронт быстрее – на период военного положения сокращают производственный цикл, а также упрощают процесс испытаний. В ведомстве заявили, что Украина намерена в 2024 году "в разы" нарастить выпуск оружия и боеприпасов.

Правительство Украины планирует увеличить возможности оборонно-промышленного комплекса в шесть раз за год, сообщил Камышин 24 ноября.

"Богдана" – украинская колесная самоходная гаубица со стволом калибра 155 мм. Она стала первой украинской САУ, разработанной под "натовский" калибр боеприпаса. Дальность выстрела обычного снаряда "Богданы" достигает около 40 км, а дальность применения активно-реактивного боеприпаса – до 60 км. "Богдана" сыграла важную роль в освобождении острова Змеиный, рассказал экс-главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.