$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Белгородской области ночью после взрыва горела нефтебаза. СМИ заявили о спецоперации ГУР

В Белгородской области ночью после взрыва горела нефтебаза. СМИ заявили о спецоперации ГУР В Белгородской области горел один из резервуаров нефтебазы, по данным СМИ, ее атаковали дроны ГУР
Фото: AV БогомаZ / Telegram (архив)

Главное управление Минобороны Украины 6 июня атаковало беспилотниками нефтебазу в Белгородской области РФ. Об этом NV сообщил источник в украинской разведке.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил 6 июня в Telegram об ударе дронов-камикадзе ВСУ по нефтебазе в Старооскольском городском округе. В результате загорелся один из резервуаров, пожар был потушен. По данным губернатора, якобы никто не пострадал.

Видео пожара на нефтебазе опубликовал в Telegram советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

 

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России  нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.