$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

В Бердянске вечером прогремели взрывы на двух "избирательных участках", они прекратили работу

В Бердянске вечером прогремели взрывы на двух "избирательных участках", они прекратили работу Большинство жителей оккупированного Бердянска не открывали двери предателям, которые собирали голоса на псевдовыборах, отметили в соцсети
Фото: БердянсЬк Сьогодні/Бердянск Сейчас / Telegram

Во временно оккупированном Бердянске Запорожской области вечером 16 марта прогремели взрывы на "избирательных участках" незаконных выборов президента РФ. Один из них – в гимназии №2, проинформировал Telegram-канал "Бердянск Сейчас".

Оккупационные власти факт взрыва подтвердили, сообщив, что сработало "самодельное взрывное устройство".

Взрывом была повреждена стена здания, в котором расположен "избирательный участок", рассказал в Telegram коллаборант Владимир Рогов.

Еще один взрыв прогремел поздно вечером на "участке" в здании муниципального лицея, расположенного на улице Чехова, 65 в микрорайоне Колония, сообщил "Бердянск Сейчас" в Telegram.

Таким образом, за вечер была прекращена работа двух "избирательных участков", организованных врагом в Бердянске, подчеркнул Telegram-канал "Бердянск Сейчас" 17 марта.

"Скорее всего, сегодня для создания "картинки" для Кремля на избирательные участки могут загнать работников бюджетной и коммунальной сфер Бердянска", – сказано в сообщении.

Отмечается, что большинство горожан не открывали двери предателям, которые собирали голоса на псевдовыборах 16 марта.

Контекст

Выборы президента страна-агрессор РФ проводит в течение трех дней – с 15-го по 17 марта 2024 года, но досрочное голосование в отдаленных и труднодоступных регионах начали еще 25 февраля. Их проводят и на оккупированных Россией территориях Украины.

Россиянам предложено выбирать из четырех кандидатов. Это нынешний президент Владимир Путин (в РФ специально изменили конституцию, чтобы он мог снова баллотироваться), глава партии ЛДПР Леонид Слуцкий, вице-спикер Госдумы РФ, член партии "Новые люди" Владислав Даванков, депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Харитонов. Ряду желающих баллотироваться в президенты России в такой возможности отказали, среди них были условно антивоенные и оппозиционные фигуры.

В МИД Украины призвали не участвовать в "очередном фарсе", который страна-агрессор РФ выдает за президентские выборы. Как указали в МИД, российская имитация так называемых "выборов" президента на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской областей Украины, а также в АР Крым и Севастополе демонстрирует дальнейшее дерзкое пренебрежение РФ нормами и принципами международного права.

57 стран и ЕС осудили российские псевдовыборы на временно оккупированных территориях Украины, отметив, что они не имеют юридической силы в соответствии с международным правом.