$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +22 Киев

В Чехии заявили, что часть боеприпасов для Украины поступит с опозданием из-за низкого качества и высоких цен

В Чехии заявили, что часть боеприпасов для Украины поступит с опозданием из-за низкого качества и высоких цен Из-за войны в Украине растут цены на боеприпасы
Фото: EPA

Чешская компания Czechoslovak Group (CSG), один из крупнейших поставщиков боеприпасов в Центральной Европе, предупредила, что половина полученных ею снарядов не может быть отправлена Украине так быстро, как планировалось, из-за низкого качества части боеприпасов и высоких цен на комплектующие. Об этом 30 мая пишет Financial Times.

Владелец и председатель CSG Михал Стрнад рассказал изданию, что около 50% запчастей, приобретенных его компанией по поручению чешского правительства в таких местах, как Африка и Азия, нужно было привести в порядок. В некоторые снаряды компания CSG вынуждена добавлять недостающие компоненты собственного производства. Он отметил, что каждую неделю цены растут, и с комплектующими возникают большие проблемы.

Однако он подчеркнул, что чешская инициатива остается "на ходу" и что CSG намерена доставить назначенную ему часть поставок.

Стрнад добавил, что портфели заказов европейских производителей боеприпасов заполнены на ближайшие восемь лет в зависимости от типа деталей, даже несмотря на то, что все увеличивают мощности. Но даже если бы война в Украине закончилась прямо сейчас, перед ЕС будет стоять "огромная работа по пополнению стратегических запасов стран НАТО", сказал он.

Отмечается, что война в Украине способствует росту цен на снаряды, которые можно приобрести за пределами ЕС, а в Европе нет свободных боеприпасов.

Контекст

17 февраля президент Чехии Петр Павел заявил, что его страна вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что Чехия нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

7 марта Павел заявил, что союзники собрали необходимую сумму. СМИ сообщали, что план Чехии поддержали, в частности, Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились Бельгия, Люксембург, Швеция, Исландия, Словения.

27 марта Фиала заявил, что к инициативе его страны присоединились уже 20 стран.

13 апреля Павел сообщил, что Чехия нашла уже более 1 млн артиллерийских боеприпасов для Украины.

15 апреля Фиала отмечал, что Чехия законтрактовала 180 тыс. снарядов для Украины.

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль сообщил 28 мая, что в рамках чешской инициативы по обеспечению Украины крупнокалиберными артиллерийскими снарядами для борьбы с российской агрессией собрали уже более €1,6 млрд.