$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Пентагон открывает завод по производству боеприпасов для Украины – NYT

Пентагон открывает завод по производству боеприпасов для Украины – NYT Ожидается, что на заводе ежемесячно будет производиться примерно 30 тыс. снарядов для 155-мм гаубиц
Фото: EPA

Завод Пентагона, расположенный неподалеку от Далласа в США, в скором времени будет производить 155-мм снаряды, которые будут передавать Украине. Об этом 29 мая написало The New York Times.

Ожидается, что на заводе ежемесячно будет производиться примерно 30 тыс. снарядов для 155-мм гаубиц. В то же время Пентагон планирует производить 100 тыс. снарядов в месяц до конца 2025 года. Это, как отмечают журналисты, почти в десять раз больше по сравнению с их производством несколько лет назад.

Заводы в Скрентоне и Вилкс-Барре, штат Пенсильвания, вместе производят около 36 тыс. снарядов в месяц. Новое предприятие General Dynamics в Меските, штат Техас, после выхода на полную мощность будет производить ежемесячно 30 тыс. единиц продукции, говорится в материале.

Отмечают, что завод был построен после полномасштабного вторжения страны-агрессора России в Украину. Американская оборонная компания смогла построить предприятие за 10 месяцев благодаря финансированию от Конгресса США и помощи компании Repkon.

По словам представителей компании, завод будет иметь три производственные линии в разных зданиях и обеспечит около 350 рабочих мест.

Пентагон планирует запустить на военном заводе в Айове вторую линию по снаряжению боеприпасов взрывчаткой и частично открыть завод в Парсонсе, штат Канзас, по упаковке артиллерийских зарядов, который закрыли в 2000-х годах, пишет NYT.

Контекст

В конце апреля после шестимесячной блокировки Конгресс США продолжил выделение помощи Украине. Принятый закон позволяет оказать поддержку на общую сумму $60,84 млрд, из которых $23,2 млрд направят на пополнение американских вооружений и запасов вместо предоставленных Украине.

Пентагон сразу выделил из своих запасов пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Кроме того, 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин объявил, что США предоставит $6 млрд в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

24 мая США объявили о предоставлении Украине дополнительной помощи на $275 млн. В него, в частности, вошли боеприпасы для HIMARS и 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды. По словам президента Украины Владимира Зеленского, новый пакет стал "крайне важным именно во время усиления атак страны-агрессора России вдоль линии фронта".