$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +19 Киев

В Чехии заявили о возможности купить еще 200 тыс. снарядов для Украины

В Чехии заявили о возможности купить еще 200 тыс. снарядов для Украины Фиала заявил о возможности купить дополнительные боеприпасы
Фото: EPA

Чехия может организовать закупку дополнительных 200 тыс. артиллерийских снарядов для Украины в третьих странах. Об этом сообщил премьер-министр Чехии Петр Фиала 12 марта во время конференции по случаю 25-летия вступления страны в НАТО, пишут České Noviny.

По словам чешского премьера, это количество может дополнить уже подтвержденную закупку 300 тыс. артснарядов.

Фиала отметил, что к инициативе по закупке боеприпасов для ВСУ присоединились 18 стран, и назвал это "большим успехом".

"Это еще одно доказательство того, что Чешская Республика является полностью активным игроком в европейской политике безопасности", – сказал премьер.

Фиала и другие выступавшие на конференции подчеркнули необходимость дальнейшей поддержки Украины. 

Контекст

17 февраля чешский президент Петр Павел на Украинском ланче во время Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Чехия вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что его страна нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел в Брюсселе 19 февраля призвал союзников предоставить финансовые ресурсы для скорейшего приобретения 800 тыс. снарядов.

7 марта Павел заявил, что союзники собрали нужную сумму на закупку 800 тыс. артиллерийских снарядов для Украины. По его словам, к чешской инициативе присоединились 18 стран. СМИ сообщали, что план Чехии поддержали Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились Бельгия и Люксембург.