$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

В ГПСУ объяснили, как изменится процесс перехода границы для мужчин с 18 мая

В ГПСУ объяснили, как изменится процесс перехода границы для мужчин с 18 мая Граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет обязаны иметь при себе на границе военно-учетный документ
Фото: Західне регіональне управління Держприкордонслужби України-Західний кордон / Facebook

Вступающее в силу 18 мая новые нормы законодательства о мобилизации делают обязательным наличие военно-учетных документов у мужчин, пересекающих границу Украины. Об этом спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко сообщил 16 мая в комментарии "Украинской правде".

По его словам, с субботы инспекторы ГПСУ в пограничных пунктах пропуска будут проверять документы, подтверждающие статус военнообязанных.

"Согласно нормам украинского законодательства, в период действия военного положения или проведения мобилизации (кроме целевой) граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет обязаны иметь при себе военно-учетный документ вместе с документом, удостоверяющим личность, и предъявлять их по требованию пограничника в пограничной полосе, контролируемом пограничном районе и в пунктах пропуска через государственную границу Украины", – сказал Демченко журналистам.

Позже необходимость иметь при себе военный билет на границе с 18 мая официально подтвердила в Telegram пресс-служба ГПСУ.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. Последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступит в силу 18 мая.