$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Шмыгаль поручил доработать систему бронирования военнообязанных, чтобы не было "спекуляций и манипуляций"

Шмыгаль поручил доработать систему бронирования военнообязанных, чтобы не было "спекуляций и манипуляций" Шмыгаль: Нужны четкие и понятные критерии бронирования, чтобы ни у военных, ни у общества не возникало никаких вопросов
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании правительства 9 апреля поручил разработать обновленное и более справедливое постановление о бронировании от мобилизации и определить список объектов критической инфраструктуры. Речь Шмыгаля опубликовала пресс-служба Кабмина.

Он отметил, что сейчас "обороноспособность – приоритет номер один", но эффективная оборона – это "синергия усилий фронта и тыла".

"Наши военные защищают Украину на передовой, но для их обеспечения нужна работающая экономика и инфраструктура. Одним из ключевых вопросов в этом направлении является справедливое и рациональное бронирование военнообязанных. Работников предприятий, которые действительно критически важны. Здесь не должно быть никаких спекуляций и манипуляций", – заявил чиновник.

Он поручил профильным министерствам в ближайшее время внести "обновленное, более справедливое" постановление о бронировании и определить исчерпывающий перечень объектов и предприятий критической инфраструктуры.

"Нужны четкие и понятные критерии, чтобы ни у военных, ни у общества не возникало никаких вопросов, почему те или иные люди забронированы в нашем государстве", – резюмировал Шмыгаль.

Контекст

Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию утром 24 февраля 2022 года после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину.

В Украине есть необходимость доукомплектования военных подразделений, поэтому к вручению повестки нужно быть готовым каждому военнообязанному, подчеркивали в Киевском городском центре комплектования и социальной поддержки осенью 2022 года.

27 января 2023-го Кабмин утвердил новый порядок бронирования предприятиями своих работников в условиях военного положения. Он предусматривает отсрочку от мобилизации для 50% и более госслужащих и работников важных для страны предприятий.

В марте 2024 года Шмыгаль заявлял, что Кабмин нарабатывает "более справедливый" подход к бронированию военнообязанных с учетом уровня заработных плат, налоговой нагрузки и влияния на экономику.

Разработку "справедливого механизма" бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, анонсировал и президент Владимир Зеленский.

8 апреля стало известно, что в феврале в Министерстве культуры подтвердили статус критически важных для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения каналам, участвующим в телемарафоне "Єдині новини". У их работников будет отсрочка от мобилизации. Также такой статус предоставили некоторым циркам, музеям, заповедникам и ансамблям.

После резонанса вокруг этого вопроса исполняющий обязанности министра культуры и информационной политики Ростислав Карандеев заявил, что его "возмутил хейт вокруг темы бронирования работников сферы культуры и медиа". "Это обычное неуважение к людям сферы, которые честно и качественно делают свою работу, примитивная оценка их общественного значения, как и в целом значения культуры в воюющей стране", – написал он, добавив, что государственное предприятие "Дирекция передвижных цирковых коллективов Украины" подало на бронь только 14 человек.

Материалы по теме