$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Без оптимизированной модели бронирования работников придется к восстановлению Украины привлекать иностранных специалистов – эксперт

Без оптимизированной модели бронирования работников придется к восстановлению Украины привлекать иностранных специалистов – эксперт Ксения Оринчак: Да, мы вытягиваем, как можем. Но наши человеческие ресурсы ограничены
Фото: nadra.info

Самая оптимальная модель бронирования работников от мобилизации должна учитывать стратегическое значение предприятия, его вклад в бюджет и квалификацию, в частности те специальности, которые были дефицитными еще до начала конфликта. Об этом заявила в комментарии Oboz.UA исполнительный директор Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины Ксения Оринчак.

"Предприятия, работающие в добывающей отрасли, – специфические. И там нужны специфические специальности – буровые мастера, горные инженеры, геологи. То есть 48 смежных профессий нужно привлечь, чтобы состоялась разработка месторождения! А этих квалифицированных работников, к сожалению, забирают, от 10% до 20% с каждого предприятия. Возможности найти замену такого кадрового резерва нет", – сказала Оринчак.

Государственное финансирование и подготовка соответствующих специальностей были значительно уменьшены, что привело к тому, что высшие учебные заведения почти не выпускают специалистов с необходимыми навыками. Это касается даже отраслей, приносящих наибольший доход в государственный бюджет, таких как добывающая промышленность, добавила она.

"В прошлом году мы принесли 295 млрд грн поступлений. Да, мы вытягиваем, как можем. Но наши человеческие ресурсы ограничены. Без оптимизированной модели бронирования работников мы можем столкнуться с тем, что к восстановлению нашей страны мы фактически не сможем привлекать украинцев. А будем привлекать иностранных специалистов", – резюмировала эксперт.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину утром 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 6 февраля 2024 года – до 13 мая.

9 декабря 2023 года Зеленский сообщил, что военные хотят дополнительно мобилизовать до полумиллиона человек.

Уже более трех месяцев (с 25 декабря 2023 года – дня представления первой редакции) Рада не может принять законопроект о мобилизации.

В Кабинете Министров Украины разрабатывают идею бронировать от мобилизации украинцев, уплачивающих в бюджет в виде налогов не менее 6 тыс. грн в месяц.

Разработку справедливого механизма бронирования работников предприятий, подпадающих под военный призыв, 5 февраля анонсировал Зеленский.

14 марта первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко сообщил, что законопроект о мобилизации может быть готов к рассмотрению парламентом во втором чтении до конца марта – начала апреля. Ко второму чтению нардепы подали 4195 поправок к законопроекту, комитет Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки начал рассматривать законопроект 27 февраля. В марте комитет закончил работать со сравнительной таблицей и стал рассматривать поправки постатейно.

Материалы по теме