$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В ГУР МО показали работу боевых вертолетов Black Hawk, которые "сбили" российские пропагандисты. Видео

В ГУР МО показали работу боевых вертолетов Black Hawk, которые "сбили" российские пропагандисты. Видео Все борта Black Hawk ГУР находятся в "отличном рабочем состоянии", отметили в украинской военной разведке
Скриншот: Головне управління розвідки Міністерства оборони України / Facebook

Экипажи вертолетов Black Hawk ГУР Минобороны Украины продолжают боевую работу, заявили в украинской военной разведке. Соответствующее видео 17 марта опубликовано в Facebook ГУР.

На фоне боев российских добровольцев на территории страны-агрессора РФ местные пропагандисты сообщили, что оккупантам якобы удалось сбить украинский вертолет Black Hawk. Позже они уточнили, что речь идет о Black Hawk или Ми-24. В последней версии, по словам российских пропагандистов, якобы был сбит Ми-8.

В ГУР МО заявили в ответ, что все борта Black Hawk Главного управления разведки "находятся в отличном рабочем состоянии", а их экипажи "продолжают выполнять боевые и специальные задачи".

"Черноротым пропагандистам и их рабовладельцам из Кремля, которые распространяют фейки о якобы сбивании вертолета военной разведки Украины, следует меньше злоупотреблять спиртным", – резюмировали в ГУР.

Контекст

В 2023 году "Русский добровольческий корпус" (РДК) и легион "Свобода России" несколько раз проникали на территорию РФ и совершали рейды в Белгородскую область. Они призвали россиян присоединяться для борьбы с действующим режимом. В легионе рассказывали, что хотят создать в Белгородской области демилитаризованную зону, откуда РФ не сможет обстреливать Украину.

12 марта 2024 года РДК, "Свобода России" и "Сибирский батальон" начали очередную операцию на территории РФ. Они вошли в Курскую и Белгородскую области. Легион "Свобода России" заявил, что во время прорыва в Курскую область использовал танки. По данным российского оппозиционера Ильи Пономарева, это первый рейд, осуществленный РДК и "Свободой России" вместе с "Сибирским батальоном", сразу тремя группами.

Они несколько раз объявляли о прекращении огня, чтобы население смогло эвакуироваться.

Боец легиона "Свобода России" Алексей Барановский говорил, что нынешнее пребывание российских добровольцев в Белгородской и Курской областях – это только "первый акт пьесы".

Российские добровольцы, которые проводят боевые операции в приграничных с Украиной областях РФ, показали другим оппозиционерам, что можно "возвращать свое не только разговорами, но и действиями", отметили в ГУР МО.